Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Госзаказ по заявкам предприятий появится в колледжах Акмолинской области

Госзаказ по заявкам предприятий появится в колледжах Акмолинской области

Теперь в колледжах Акмолинской области с начала учебного года будет внедряться целевой госзаказ по заявкам предприятий. В текущем году он составил 987 мест. Инициатива позволит еще при поступлении закрепить за студентами рабочие места и базы проведения производственной практики. Об этом сообщил на прошедшем брифинге заместитель руководителя управления образования Акмолинской области Валерий Гамазов, передает 716.kz.

Как было отмечено, у колледжей Акмолинской области налажено сотрудничество с более чем 450 предприятиями. При колледжах функционируют Индустриальные советы, в состав которых входят более 300 работодателей, участвующих в актуализации образовательных программ.

«Продолжается работа по увеличению охвата студентов дуальным обучением. Сегодня данная технология внедрена в 29 колледжах, доля студентов, обучающихся по госзаказу и охваченных дуальным обучением, составила 22%», - отметил В. Гамазов.

В разработке образовательных программ и дуальном обучении принимают активное участие такие крупные предприятия региона, как АО «Тыныс», ТОО «КАИК», ТОО «НОВОПЭК», ТОО «Кокшетау Жолдары», АО «ЕПК Степногорск», ТОО «Кокшетауавтодор», ТОО «Регион Строй», АО «АК Алтыналмас», ТОО «Степногорск Энергокомплекс», ТОО «Eurasia Group Kazahstan», ТОО «Макинская птицефабрика», ТОО «Умай жер», ТОО «Армада-К», ТОО «Agrimer-Astyk», ТОО «Камкор Локомотив», ТОО «Жаксылык Агро», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «КазАгроЭксперт» и др.

24 госколледжа заключили меморандумы и договоры с предприятиями о шефстве, а именно по вхождению представителей предприятий в попечительские и индустриальные советы, организации практики студентов и стажировки педагогов на базе предприятий, оснащению мастерских оборудованием.

По словам В. Гамазова, новшеством при подготовке кадров будет внедрение с начала учебного года целевого госзаказа по заявкам предприятий. А это 987 мест. Инициатива позволит еще при поступлении закрепить за студентами рабочие места и базы проведения производственной практики, дуального обучения.

«Организациями ТиПО была проведена работа по заключению двусторонних договоров с предприятиями - социальными партнерами. На сегодня из 33 колледжей 28 заключили договоры с более 100 предприятиями на 987 мест. При этом на одно предприятие будет выделено не менее пяти мест по разному спектру специальностей и квалификаций», - резюмировал спикер.

10:22
418
Нет комментариев. Ваш будет первым!