«Если не опрессуете дома, тепло вам не подадим» – аким города Б. Гайса
«Если не опрессуете дома, тепло вам не подадим. А все ваши взаимоотношения с управляющими компаниями и кооперативами – это ваши взаимоотношения», – такое мнение в ходе заседания, посвященного вопросам предстоящего отопительного сезона, озвучил аким города Кокшетау Бауржан Гайса, передает 716.kz.
Всего по Кокшетау насчитывается порядка 938 многоквартирных жилых домов. В целом к отопительному сезону готовы – 86, не готовы – 852. Все проблемные вопросы обещали отработать в течение месяца.
«Если не опрессуете дома, тепло вам не подадим. А все ваши взаимоотношения с управляющими компаниями и кооперативами – это ваши взаимоотношения», – подчеркнул Б. Гайса.
Как отметил градоначальник, в Красном Яре работы по подготовке к отопительному сезону также должны закончить до конца августа.
«Если возникают какие-то проблемы со счетчиком, то можно его убрать, поставить пломбу и провести опрессовку. Но учтите, что разница с прибором учета и без него существенная – 1587 тенге со счетчиком и 92 тенге за квадратный метр при его отсутствии. Так что безвыходных ситуаций не бывает. Готовиться к отопительному сезону нужно», – сказал Б. Гайса.
Затронул аким и жалобы горожан на плохое отопление квартир. По словам градоначальника, прошедший отопительный сезон закончился для областного центра с убытком минус 3,5 млрд тенге.
«Вы нас ругаете, почему мы не делаем дороги и дворы? Потому что нет денег. У нас были доходы, даже шли с опережением, до января до трех миллиардов доходили доходы. Эти деньги можно было пустить на дороги. На дороги со средним ремонтом было выделено 500 млн тенге, на ямочный ремонт только прошли конкурсы: одна сумма – 30 млн тенге, другая – 50 млн тенге. В прошлом году дорогами занималась фирма «Азастрой». Нехорошая компания, мы ее ругали, что только ни делали. Подрядчик зашел во дворы, содрал асфальт и сбежал. Мы им деньги, естественно, не заплатили, но от этого проблемы не решились. То, что мы с вами не доплатили, мы тратим из бюджета, а ведь это наши с вами налоги», – заметил градоначальник.
Кокшетау отапливают три пылеугольных котла, которые по паспорту должны выдавать 300 Гигакалорий, а на деле в начале отопительного сезона давали не более 90 Гкал, потом 80 Гкал, а к концу отопительного сезона один из котлов и вовсе вышел из строя, не говоря уже о том, сколько угля ими было использовано. В этом году на ремонт пылеугольных котлов акимат области выделил 1,5 млрд тенге и еще один миллиард пришелся от города.
«У нас еще есть три газомазутных котла, которые также выдают по 100 Гкал. Но они не работают, потому что нет мазута. Мы не выгребаем отопительный сезон на угле, при этом разница между углем и мазутом составляет примерно 8,5 раз. В прошлом году я убедил акима области и нам дополнительно выделили 12 тыс. тонн мазута. При этом только 5 тыс. тонн идут на собственные нужды предприятия, потому что для подсветки пылеугольного котла используется мазут», – пояснил Б. Гайса.
Премьер-министр Алихан Смаилов в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область знакомился с деятельностью местной котельной и знает, в каких условиях приходится работать тепловикам. Было поручение и Главы государства о том, что областному центру необходима своя ТЭЦ, но до этого времени еще надо как-то дожить.
«На сегодня прошел первый этап конкурса, когда собирали заявки и предложения. Все документы мы передали в Министерство энергетики, которое будет заниматься этим вопросом. Но мы должны понять, что это произойдет не завтра. В лучшем случае к концу года проведут конкурс, чтобы определить победителя, при этом строительство займет как минимум пять лет. То есть не раньше 2025 года мы можем увидеть плоды этой работы, но до этого времени еще нужно дожить», – обратил внимание Б. Гайса.
Как отметил градоначальник, чтобы успешно отапливать город без нареканий, нам необходимо как минимум 30 тыс. тонн мазута. Есть соответствующее поручение Премьер-министра, при этом областной центр просит, чтобы удешевили и цену этого мазута, однако пока этот вопрос не решен.
«У нас в городе 161 дом бесхозный. Они ежегодно ничего не делают, но тем не менее мы их подключаем, правда, сначала хорошенько заморозим. Потом жильцы сидят и жалуются по всем социальным сетям, мол, холодно, замерзают», – рассказал Б. Гайса.
По словам акима областного центра, общедомовые счетчики, которые сегодня требует установить «Кокшетау Су Арнасы», обязательны. При этом горожане утверждают, что ранее при КСК такого правила почему-то не было.
«Долги за свет, уголь, перевозки, которые мы сегодня погасили у «Кокшетау Жылу», составляют 3,5 млрд тенге, еще осталось около 1,7 млрд. «Су Арнасы» имеет на сегодня задолженность в размере 300 млн тенге. Мы с вами не доплачиваем, а сотрудники предприятий сидят без денег. Готовьте дома к теплу. Берите воду у «Су Арнасы», теплоснабжающей организации, сами выносите ведра – это ваши вопросы», – подчеркнул Б. Гайса.
25 августа начнут заполнять систему отопления холодной водой, так что у горожан еще есть время провести опрессовку и подготовить свои дома к предстоящему отопительному сезону. Есть компании, которые непосредственно занимаются этими вопросами, при желании можно обратиться к ним.
«То, что вы опрессовывали дома нашей водой, не лучший вариант. Ранее воду подавали из отстойников, она осветленная, но содержит микрочастицы. В итоге я запретил брать оттуда воду и разрешил сетевую из озера. Чтобы вы понимали, она тоже небесплатная и стоит денег», – подметил Б. Гайса.
Как подчеркнул руководитель областного центра, люди, которые отвечают за бесперебойную подачу тепла в дома, получают на руки всего 90 тыс. тенге. И это при том, что в прошлом году сотрудникам теплоснабжающей организации на 30% подняли зарплату. Чтобы компания смогла выбраться из долговой ямы, тариф должен быть на уровне 7 тыс. тенге.
«На сегодня на предприятии из 700 штатных единиц 100 вакансий, потому что за такие деньги никто не хочет идти работать, а отсюда все проблемы. Люди бегут, если будем брать всех подряд, кто желает работать, тогда о каком качестве можно говорить? Пока нам не поднимут тариф, чтобы дать рабочим достойную зарплату, мы не соберем нормальных людей», – резюмировал градоначальник.