Шесть лет тюрьмы получил житель Кокшетау за дачу ложных показаний в суде
Шесть лет лишения свободы получил житель Кокшетау за дачу ложных показаний в суде по уголовном делу тяжкой категории, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Акмолинской области.
В последние годы участились случаи, когда свидетель или даже потерпевший дает ложные показания, чтобы как-то помочь своим знакомым избежать ответственности, облегчить их участь при назначении наказания.
Ложные показания представляют собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов.
Заведомо ложные показания опасны тем, что могут дезориентировать лиц, ведущих досудебное расследование или судебное разбирательство, направить их по неправильному пути и привести к нарушению законности.
Как итог, возможно осуждение невиновных и, напротив, освобождение от ответственности лиц, действительно совершивших преступление.
Ложность показаний заключается в искажении сообщаемых сведений, имеющих значение для решения конкретного дела, а также отрицании фактов, имевших место в действительности.
Граждане, будучи предупрежденными об уголовной ответственности, зачастую меняют свои показания в суде. Так и житель г. Кокшетау К., несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и данную им клятву, находясь в зале суда, в ходе допроса в качестве свидетеля дал заведомо ложные показания по уголовном делу тяжкой категории.
По данному факту начато досудебное расследование по ст. 420 ч. 1 УК. По результатам расследования гражданину К. судом назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.
Указанный случай не является единичным. В этой связи прокуратура области предупреждает всех граждан, что за факты дачи ложных показаний в пользу своих друзей, соседей, коллег, предусмотрена ответственность до 10 лет лишения свободы.