Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

70% автомобильных дорог Акмолинской области подлежат реконструкции

70% автомобильных дорог Акмолинской области подлежат реконструкции

Акмолинские полицейские внедряют новые инициативы в профилактике и предупреждении дорожно-транспортных происшествий, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. 

Снижение аварийности на автодорогах области - одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед сотрудниками акмолинской полиции. Наряду с выявлением нарушений Правил дорожного движения, приводимых к необратимым и трагическим последствиям, во главу угла стражи порядка ставят работу по предупреждению ДТП и совершенствованию дорожной инфраструктуры региона.

За последние десятилетия значительно увеличился и обновился автомобильный парк страны на более высокоскоростные, маневренные транспортные средства, соответственно, увеличилась интенсивность транспортного потока. А это значит, что 70% или 1540 километров автомобильных дорог Акмолинской области международного и республиканского значения, построенные еще в 70-е годы, шириной всего 9 метров, подлежат реконструкции с расширением до 15 метров. Примером может служить участок автодороги Екатеринбург - Алматы от с. Жаксы до поселка Талапкер. Участок является международным транспортным коридором: за сутки здесь проезжает более 10 тысяч автомобилей, однако 9 метров ширины проезжей части не обеспечивают дорожную безопасность.

Кроме неудовлетворительного состояния автодорог, причинами дорожно-транспортных происшествий является низкая дисциплина водителей и несоблюдение ими установленного скоростного режима и других правил дорожного движения. Эти факторы стали главными индикаторами роста количества аварий в регионе: в этом году на автодорогах области произошло 291 ДТП, что на 21 факт больше аналогичного периода прошлого года. Жертвами происшествий стал 41 человек, еще 433 получили различные травмы.

Одной из форм работы по снижению аварийности является проведение обследований аварийно-опасных участков автодорог. В этому году полицейскими региона уже проведено 1303 таких обследования, по их результатам 122 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Кроме мер административного воздействия, сотрудниками полиции при поддержке компетентных государственных органов на 22 аварийно-опасных местах нанесены шумовые полосы. А для того, чтобы повысить внимательность водителя,   установлены 34 тематических билборда и 15 световых приборов, или страбоскопов. Для осуществления контроля за скоростным режимом и предупреждения участников дорожного движения вдоль наиболее оживленных трасс установлены 16 макетов патрульных автомашин с работающими проблесковыми маячками, а для предупреждения ДТП с участием животных на дорогах появились макеты животных, к концу года их число составит 80 единиц. Кроме макетов, полицейские установили специальные ограждения, которые исключают выход животных на проезжую часть. К концу года протяженность ограждений составит 420 километров.

Отдельное внимание уделено профилактике дорожно-транспортных происшествий в период ухудшения погодных условий: на 3 снегозаносимых участках дорог (Екатеринбург-Алматы, от г. Нур-Султана в направлении Павлодарской области, от г. Щучинска и от г. Щучинска до с. Зеренда) произведен демонтаж криволинейного бруса. Аналогичный демонтаж будет произведен в направлении соседних Северо-Казахстанской и Карагандинской областей.

Большой резонанс вызывают дорожные происшествия с участием пешеходов. В этом году в четырех населенных пунктах Целиноградского района (г. Косшы, селах Талапкер, Кажымукан и Кабанбай батыра) будут установлены 7 светофорных объектов и 4 проекционных освещения на пешеходных переходах в курортном поселке Бурабай, пристоличном г. Косшы, с. Жибек-Жолы и Талапкер. Уже в концу этого месяца аналогичные освещения появятся и в областном центре.

Процесс цифровизации сегодня прочно вошел в повседневную деятельность департамента полиции, современные технологии полицейские применяют и при выявлении грубых нарушений Правил дорожного движения. Сегодня на вооружении акмолинских стражей порядка 40 таких систем, они зафиксировали 47 469 нарушений ПДД, в том числе 46 718 случаев превышения скоростного режима. Кроме уже имеющихся автоматических систем, этим летом в эксплуатацию будут введены еще 13 единиц, модернизированы 14 камер, имеющих аналогичные функции.

С учетом аварийности произведена передислокация места двух единиц комплекса «EKIN-PATROL», что позволило снизить количество ДТП на 8 фактов и количество пострадавших на 15 человек.

Между тем, несмотря на проводимую профилактическую работу, крайне низкой остается водительская дисциплина: в этом году более чем на 10 000 фактов увеличилось количество превышений скорости (рост 30%), на 461 факт составил рост такого грубого нарушения, как непредоставление преимущества в движении пешеходам, вдвое увеличилось количество фактов управления авто в состоянии опьянения. Патрульными нарядами на дорогах области задержаны и привлечены к ответственности 978 водителей в алкогольном или наркотическом опьянении, пресечены свыше 7750 нарушений ПДД, совершаемых пешеходами.

Ежедневная работа всех компетентных служб департамента полиции, направленная на профилактику и снижение аварийности на дорогах региона, способствовала тому, что за последние три месяца этого года (апрель-июнь) в сравнении с первыми месяцами (январь-март) произошло снижение числа аварий на 9,1 %, погибших на 29% и раненых на 12%. 

11:53
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!