Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Экспертиза товара ненадлежащего качества

Экспертиза товара ненадлежащего качества

Совершая покупку, мы всегда рассчитываем получить качественный, готовый к использованию товар, который обладает всеми теми характеристиками, в каких убеждает нас продавец. Однако так происходит далеко не всегда. Сплошь и рядом нам достается неисправная техника, верхняя одежда, обувь, которые рвутся через день, и другой товар ненадлежащего качества. При этом добровольно исправить дефект, вернуть деньги или заменить покупку продавцы соглашаются редко. В результате приходится отстаивать свои потребительские права, и в качестве одного из важнейших инструментов доказывания факта нарушения используется независимая экспертиза.

Взаимоотношения между продавцом и покупателем при обнаружении у товара недостатков регламентируются преимущественно положениями Гражданского кодекса и Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей».

Если потребитель не удовлетворен качеством покупки, ему предоставляется возможность заменить товар, получить скидку, бесплатный ремонт или потраченные средства обратно. Это закреплено в статьях 15 и 30 упомянутого закона. Чтобы ими воспользоваться, покупатель может обратиться не только к производителю, но и непосредственно к тому продавцу, у которого сделана покупка с соответствующей претензией. В свою очередь, продавец обязан принять товар и при необходимости провести его проверку (экспертизу), при которой может участвовать покупатель. Если подтвердится, что товар не соответствует заявленным качественным показателям, и в этом нет вины покупателя, продавец должен удовлетворить его требования о замене товара, возврате потраченных средств и т.д.

Однако далеко не всегда проблема решается быстро и добровольно. Не желая нести дополнительные расходы, продавец не соглашается с претензией, утверждая, что продукция исправна или вышла из строя по вине покупателя. Именно в этом случае требуется экспертиза качества товара. Она организовывается продавцом.

При этом обращаем внимание на тот факт, что покупатель имеет право принять участие в экспертизе, и ему стоит это сделать. При проведении экспертизы товара покупатель может вступать в диалог с экспертом, задавать вопросы, высказывать замечания и требовать их фиксации в акте, то есть влиять на процесс, добиваясь объективного вывода.

Процедура проведения экспертизы четко не прописана в законодательстве. В связи с чем, учитывая положения нормативно-правовых актов и сложившуюся практику, предлагаем правила, на которые необходимо обратить внимание при проведении экспертизы:

1. передача товара ненадлежащего качества должна подтверждаться соответствующим актом с подробным описанием товара. Этот документ будет служить гарантией объективности оценки и средством защиты от подлога;

2. для проведения экспертизы необходимо четко определить вопросы, на которые следует ответить проводящим ее специалистам, например:

имеет ли товар какие-либо дефекты?

если недостатки присутствуют, то по какой причине они возникли (из-за брака при производстве, неправильной эксплуатации и т.д.)?

можно ли устранить дефекты?

соответствует ли товар по своим качественным показателям установленным нормам (ТУ, ГОСТ и т.д.)?

проводился ли ремонт, и какой именно?

пригоден ли товар к дальнейшей эксплуатации и может ли использоваться при определенных условиях?

и другие вопросы;

3. проведенная экспертиза оформляется в виде письменного заключения (акта), в котором описываются потребительские свойства спорного товара, указываются причины появления недостатков (дефектов) при их выявлении, а также даются ответы на другие поставленные перед экспертом вопросы. В акте проверки указываются дата и время ее проведения, информация об инициаторе осуществления экспертизы и специалисте, который ее проводит. В конце документа должна быть поставлена печать экспертной организации и подпись эксперта с указанием его ФИО.

С выводом экспертизы следует снова обратиться к продавцу и потребовать принять предусмотренные законом меры по восстановлению нарушенных прав. В случае отказа, потребитель отстаивает свои права в досудебном порядке, т.е. потребитель вправе обратиться в государственные органы, осуществляющие функции в сфере защиты прав потребителей, или к субъекту досудебного урегулирования потребительского спора, а также в суд для защиты нарушенных прав и законных интересов.

При необходимости департамент готов предоставить вам контакты общественных объединений либо оказать содействие в подготовке проекта претензии.

В случае возникновения дополнительных вопросов вы можете позвонить по тел. 8 (716 2) 505122.

Департамент по защите прав потребителей Акмолинской области

16:25
3112
Нет комментариев. Ваш будет первым!