Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как сейчас производят известный «кокчетавский фарфор» (ВИДЕО)

Как сейчас производят известный «кокчетавский фарфор» (ВИДЕО)

Известный в прошлом своими изделиями Кокчетавский фарфоровый завод закрылся в начале 2000-х, однако специалисты, работавшие на нем, до сих пор продолжают создавать уникальные сувениры ручной работы. Правда, делают они это в не совсем подходящих условиях…

По этим обветшалым ступенькам мимо выцветших пыльных стен каждый день проносят уникальные сувениры, которые могли бы украсить любую коллекцию и стать достойным подарком.

Но для начала немного экскурса в историю. Первая продукция Кокчетавского фарфорового завода вышла в декабре 1984 года, а уже через пять лет ассортимент предприятия включал 49 наименований изделий. В 1989 году для коллектива завода важным событием стала весть о том, что кумысный набор, изготовляемый предприятием, получил высшую оценку на республиканском конкурсе высокохудожественных изделий. Но в тяжелые постперестроечные годы предприятию пришлось несладко. В тот период бывшие сотрудники закрывающегося завода обосновались на базе творческой мастерской Союза художников, находящейся на территории кокшетауского автобусного парка.

«Надо было как-то выживать. Председатель Союза художников Юрий Попов имел в свое время здесь мастерскую. Он предложил попробовать на этой базе. Попробовали и получилось. Никто не верил, что в таких условиях можно создавать фарфор», - делится технолог, литейщик Галина Рябова.

Рождение фарфорового сувенира - работа кропотливая. Начинается все с модели будущей фигурки, вылепленной из пластилина. Далее изготавливаются формы.

«Основа – шликерная масса, которую мы заливаем в готовые формы. Форма набирает определенную толщину «черепа». Лишний шликер сливается, форма раскрывается и получается деталь. Все, что нужно, вырезается резаком. Фигурки собирают из частей. Но все эти части очень шершавые, их нужно зачистить и убрать швы. Затем собранные фигурки нужно «искупать» – протереть губкой с водой. А после этой работы изделие отправляется на первый утильный обжиг. Из сырца убирается вся вода, далее - он покрывается глазурью и отправляется на второй обжиг - 1200 градусов. Из этой печи будущий сувенир выходит уже фарфором», - продолжила рассказ Г. Рябова.

Ну а дальше изделие попадает в руки художника-живописца Валентины Кишнер, которая расписывает его, можно сказать, вдыхая в будущий сувенир жизнь.

«Краска у нас надглазурная, порошковая. Мы ее разводим скипидаром и маслом. После того, как все нарисовано, изделие обжигается. Температура обжига 500-700 градусов», - поделился В. Кишнер.

Этот обжиг - декоративный, заключительный. Он помогает закрепить на изделии краску.

Практически все фарфоровые сувениры изготовлены на национальную тематику. Это и скачущие кони, и девушки с домброй, и даже бюсты Абая и Шокана Уалиханова. Сами изготовители признаются, что очень редко работают по специальным заказам, как правило, воплощают свои собственные идеи. Между тем, у них есть свои реализаторы – поставки осуществляются в Петропавловск, Караганды, Нур-Султан, Алматы, Семипалатинск. В Кокшетау товар можно найти в универмаге.

«Конечно, таких больших заказов уже нет. Сейчас люди больше тратят деньги на продукты и жизнь… Сувениры не настолько востребованы. Раньше организации в основном закупали у нас… Постоянно нужно обновлять ассортимент. А у нас нет скульптора-модельщика. Еще одного человека по реализации не потянем… работаем вдвоем», - добавила Г. Рябова.

Даже старые коробки с надписью «Кокчетавский сувенир», в которые порой упаковывают изделия, остались еще со времен фарфорового завода. Тогда их практически выбросили, но бывшие сотрудники успели спасти часть из них. Как и часть истории уникального завода, которая, благодаря стараниям мастеров, сегодня обретает новую жизнь. Жаль только, что специалистам приходится работать в таких ужасных условиях арендованного помещения. А ведь эти сувениры могли бы стать гордостью Кокшетау да и брендом Акмолинской области, как сейчас, к примеру Гормолзавод… От властей нужно ведь не так много - просто обратить свой взор на эту мастерскую…

Оксана Матасова,

Видео Рамиля Дусумова.

13:20
1806
Нет комментариев. Ваш будет первым!