Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кокшетауцев и гостей города приглашают на фестиваль «Домбыра Fest»

Кокшетауцев и гостей города приглашают на фестиваль «Домбыра Fest»

Фестиваль «Домбыра Fest», посвященный Национальному Дню домбры, пройдет в Кокшетау сегодня, 1 июля, в 14.00 на вертолетной площадке на набережной, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления культуры региона.

«Домбра – это священный инструмент, вмещающий в себя всю историю народа, радость и победу, мужество и свободу. С древних времен домбра сопровождала казахов и в радости, и в горе, через мелодии рассказывая историю народа, его традиции и незыблемые ценности. Праздник древнейшего музыкального инструмента в Казахстане отмечается в первое воскресенье июля. Эта дата учреждена с целью консолидации казахстанского общества вокруг ценностей и созидательных идей культурного наследия», - отметили в ведомстве.

К Национальному дню домбры сложились особые традиции празднования. В Акмолинской области широко отмечается праздник домбры. В рамках фестиваля «Домбыра Fest», посвященного Национальному дню домбры, более двух тысяч участников совместно исполнят композиции казахских народных композиторов, среди которых профессиональные домбристы области, оркестр казахских народных инструментов имени К. Кумисбекова, акмолинской областной филармонии имени Укили Ыбырая и ученики школы кюев.

К слову, из года в год уделяется особое внимание развитию казахского национального искусства, возрождению народных традиций. В Акмолинской области в рамках государственного творческого заказа реализуется 21 творческий кружок по игре на домбре, в котором занимаются свыше 600 детей. Отрадно отметить, что благодаря данной программе дети получили возможность посещать любимые кружки совершенно бесплатно.

Для пропаганды национальных ценностей и воспитания подрастающего поколения при областном центре народного творчества и культурного досуга открыли свои двери школы кюев Бурабайского и Зерендинского районов. На сегодняшний день в школах кюев занимаются около 50 детей.

В целом, по области функционируют 9 фольклорных ансамблей со званием «Народный», 3 оркестра народных инструментов Целиноградского, Ерейментауского и Зерендинского районов, в которых занимаются более 200 человек.

«Приглашаем жителей города Кокшетау принять активное участие в масштабном мероприятии, посвященному Национальному дню домбры. Возрастных ограничений участников не имеется. И пусть всегда звучит домбра в сердце нашего народа», - резюмировали в ведомстве.

01:11
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!