Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Сенат поддержал повышение ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком

Сенат поддержал повышение ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком

Депутаты сената поддержали поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают поэтапное увеличение ставок акцизов на сигареты и другие виды табачных изделий, передает orda.kz. 

«Законопроект предусматривает увеличение ставок налога на добычу полезных ископаемых, пересмотр налогообложения по выплачивыемым дивидендам, ограничение вычетов по нематериальным услугам, приобретённым у аффилированных лиц, пересмотр ставок платы за цифровой майнинг, увеличение ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком, норм, связанных с возмещением ущерба предпринимателям, пострадавшим при январских событиях, повышение тарифов на услуги спутниковой связи, пересмотр уплаты налога на добавленную стоимость при импорте некоторых сельскохозяйственных товаров, применение минимального уровня цен на товары, импортируемые из третьих стран, а также уточняет некоторые нормы налогового администрирования», – перечислил депутат Гумар Дюсембаев.

Как увеличатся акцизы по изделиям с нагреваемым табаком:

  • в 2023 году – 9870 тенге/1000 штук;
  • в 2024 году – 11130 тенге/1000 штук;
  • в 2025 году – 11130 тенге/1000 штук.

По данным МНЭ, такая мера позволит получить дополнительные поступления в бюджет в размере 38 млрд тенге.

Поправки также предусматривают увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых, а также ставки платы за цифровой майнинг. Будет увеличена ставка налога на добычу полезных ископаемых по биржевым металлам на 50%, а по остальным твёрдым полезным ископаемым – на 30%. В связи с ростом ставки НДПИ предусматривается льгота на новые месторождения, где начнут добычу после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15% (IRR), но не более пяти лет.

10:37
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!