Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Верховный суд США не дал ограничить право американцев на ношение оружия

Верховный суд США не дал ограничить право американцев на ношение оружия

Верховный суд США отменил принятое ранее в Нью-Йорке законодательство, ограничивавшее право граждан на ношение оружия. Об этом пишет BBC Русская служба. 

В соответствии с этим законом жители Нью-Йорка, желающие получить лицензию на скрытное ношение оружия, обязаны были обстоятельно обосновать свое желание иметь при себе огнестрел и доказать, что им в самом деле что-то может угрожать.

Шестью голосами против трех Верховный суд постановил, что эти требования к жителям Нью-Йорка нарушают их конституционное право на ношение оружия.

Это решение, скорее всего, повлияет и на другие штаты, успевшие ввести жесткие требования к ношению оружия.

Как указывает в вынесенном от имени шести своих консервативных коллег вердикте судья Кларенс Томас, американцы имеют право на ношение обычного огнестрельного оружия в целях самообороны.

"Вторая поправка, дающая право на ношение оружия, это вам не какое-то конституционное право "второго класса", на которое можно распространять более серьезные ограничения, чем на другие, гарантированные Биллем о правах", - подчеркивает Томас.

Против отмены нью-йоркского законодательства высказались трое либерально настроенных судей - Елена Каган, Соня Сотомайор и Стивен Брейер.

Участники недавней демонстрации протеста в Нью-Йорке несли плакаты с названием американских городов, где происходили массовые убийства

Решение Верховного суда было вынесено на фоне дебатов о необходимости ограничения прав на ношение оружия, разгоревшихся с новой силой после недавних трагедий в начальной школе в Ювалде, штат Техас, и в супермаркете в Буффало, в самом штате Нью-Йорк.

Накануне решения Верховного суда Сенат объявил о намерении принять новое законодательство, которое усложнило бы доступ к огнестрельному оружию.

Тем не менее, вынесенный в четверг высшей судебной инстанцией США вердикт продолжил традицию не ограничения, а, напротив, расширения прав на ношение оружия как дома, так и в общественных местах, в соответствии со Второй поправкой к Конституции США.

В итоге вслед за законом Нью-Йорка сходные ограничительные законы могут быть отменены и в других штатах, таких как Калифорния, Массачусетс, Нью-Джерси и Мэриленд.

Ранее, в 2008 году, Верховный суд, пусть и не таким большинством голосов, но тоже высказался за более широкую трактовку Второй поправки.

И поскольку число прецедентов множится, судьям все труднее будет сменить курс и начать трактовать Конституцию в пользу ограничений.

И все же судья Стивен Брейер, проголосовавший против отмены нью-йоркского законодательства, воспользовался случаем, чтобы напомнить, что в этом году насилие с применением огнестрельного оружия уже унесло в США множество жизней.

"Только с начала этого (2022) года в стране было 277 случаев массовой стрельбы (то есть когда пострадало больше одного человека) - это в среднем чаще одного раза в день", - напомнил он.

В общей сложности еще шесть штатов успели ввести сходное с нью-йоркским законодательство, которое после нынешнего решения суда может быть отозвано. Разумеется, руководство штата Нью-Йорк поспешило раскритиковать вердикт Верховного суда.

"Возмутительно, что в момент, когда вся нация переживает из-за недавних случаев насилия с применением огнестрельного оружия, Верховный суд безрассудно отменил закон Нью-Йорка, ограничивавший право на ношение скрытого оружия," - заявила губернатор Нью-Йорка, демократ Кэти Хокул.

Ну а Национальная стрелковая ассоциация, напротив, приняла решение Верховного суда на ура.

10:18
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!