Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Бассейн для особенных детей открыли в Кокшетау

Бассейн для особенных детей открыли в Кокшетау

16 июня в областном центре открылся бассейн для детей с ментальными особенностями, где ребята теперь смогут индивидуально заниматься плаванием, передает 716.kz.

«Сам проект называется гидрореабилитация для детей с особенностями развития. Основная проблема нашего города в том, что таких деток не берут в другие бассейны. Например, частные центры, если они и берут, то только до 6 лет, а дети старшего возраста остаются за бортом. В госучреждениях особенных детей не берут, поскольку там нет индивидуальных занятий, все групповые», – рассказала руководитель общественного фонда «Ерекше өмір» Алия Ракумбекова.

Проект направлен на то, чтобы охватить именно особенных детей, огромный плюс в том, что в бассейне ребенок получает эмоциональную разгрузку, мышцы расслабляются. То есть ребенок пришел сюда не просто поплавать, он совместно с тренером выполняет различные упражнения.

«Ребенок с тренером выполняет упражнения, где идет нагрузка на мышцы. Если ребенок с поведением, то можно пригласить педагога, который поможет ему преодолеть страх, сенсорные нарушения. Часто у таких детей возникает страх от нового помещения, так как они не понимают, куда их ведут, плюс чужие люди вокруг. Есть дети, которые на это не обращают внимания, а некоторые боятся. Ну и каркасный бассейн с высокой лестницей. У таких детей может быть страх высоты, пространства, воды», – пояснила А. Ракумбекова.

По словам Алии Амангельдиновны, в бассейне предусмотрены только индивидуальные занятия и детей берут исключительно с аутизмом, задержкой психоречевого развития, нарушением интеллекта.

«К нам могут приходить дети с 2 до 10 лет. Если ребенок мелкий и ему 11 лет, то тоже можно. У нас есть девять детей, которым по 11 лет, потому что они некрупные, относительно спокойные и тренер может с ними работать. Думаю, ребенку 13 или 15 лет чаша бассейна будет недостаточной и тренеру уже тяжело будет его контролировать, поэтому детям старшего возраста лучше иметь стационарный бассейн, полноценный, как в спорткомплексах», – подчеркнула А. Ракумбекова.

Как отметила собеседница, центр будет существовать за счет средств родителей, соответственно, все тренировки здесь платные. Разовое посещение бассейна обойдется в 3500 тенге, но если родители приобретают абонемент, то цена будет чуть ниже.

«У нас работают два тренера, поэтому мы можем охватить 45 детей. На каждого ребенка уходит по 30 минут, этого вполне достаточно. Есть дети, которые засыпают сразу после тренировок, сказывается усталость, плюс вода оказывает расслабляющее действие. В чаше бассейна мы не можем позволить ребенку делать то, что он захочет, это полностью контролируемый процесс», – добавила А. Ракумбекова.

Ходить в бассейн нужно на постоянной основе, каких-то особых противопоказаний здесь нет. Причем бассейн рекомендуют даже при сильных неврологических нарушениях.

«В бассейн желательно ходить продолжительное время, даже круглый год. Если это касается детей с аутизмом, то здесь нет какой-то волшебной таблетки или операции. Это все длительная коррекция, соответственно, бассейн является ее неотъемлемой частью. В любом реабилитационном или коррекционном центре скажут, что улучшения прямо пропорциональны частоте и длительности занятий. Чем чаще ребенок будет посещать бассейн, чем длительнее будет заниматься, тем будет лучше результат», – подчеркнула А. Ракумбекова.

По словам собеседницы, самая большая проблема в городе заключается в специалистах, которых тяжело найти. Если центр будет в дальнейшем расширяться, то основной упор будет сделан на студентов вузов. Совсем скоро здесь можно будет воспользоваться услугами массажиста, это будет все по желанию и на платной основе.

«Массаж очень важен, поскольку есть гипочувствительные дети, которые не чувствуют всю полноту ощущений как мы, так называемый сенсорный голод. Такие дети могут не чувствовать опасность, им могут нравиться крепкие объятия, пеленания, удары ногами об пол. У таких детей мозг недополучает сигналов, соответственно, неправильно работает. Есть обратная сторона – гиперчувствительные дети, у которых избыток ощущений. В этом случае поступательные, осторожные движения во время массажа будут приучать таких детей к правильному получению этого сигнала. У всех наших детей букет заболеваний, нет чистого аутизма, все идут смешанные с неврологией, у всех гипоксия, смещенные шейные позвонки вследствие родовой травмы, соответственно, массажист это все исправит и поставит на место», – объяснила А. Ракумбекова.

Как добавила Алия Амангельдиновна, площадь центра 124 квадратных метра, для бассейна этого более чем достаточно. Открыть его должны были еще весной, но возникли определенные трудности с поиском подходящего помещения.

«Для меня этот проект просто из надобности, он финансово неоправданный, вынужденный. К тому же очень дорогие коммунальные услуги, порядка 100 тыс. Температуру воды для детей нужно поддерживать на оптимальном уровне. Если в обычном бассейне температура воды 24-27 градусов, то у нас 33, потому что дети маленькие, с особенностями, поэтому решили, что она будет максимально комфортной для них. Мы просили бесплатное помещение для бассейна у горакимата, но нам предлагали только подвалы, где-то была даже плесень, а этот грибок не вывести ничем, дети бы им дышали. К сожалению, только такая помощь может оказываться нашими госучреждениями», – подчеркнула А. Ракумбекова.

В дальнейшем центр по ул. Сабатаева планируют перевезти сюда же и объединить с бассейном, рядом есть подходящее помещение площадью 380 квадратных метров, тогда аренда будет обходиться чуть дешевле.

«Частично мы открылись благодаря фонду «Samruk-Kazyna Trust», выиграли грант на три миллиона, основная часть средств ушла на аппарат томатис, а оставшиеся деньги, порядка миллиона, пустили на чашу бассейна. Спасибо им огромное, что дали начальную помощь нашему проекту. Миллион – это не такая большая сумма, но все-таки очень значимая в таком деле», – заключила А. Ракумбекова. 

Юлия Киселева 

19:03
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!