Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Наркомания: есть ли дорога назад?

Наркомания: есть ли дорога назад?

Глядя на этого молодого и уверенного в себе человека, не скажешь, что за его плечами 20 лет употребления наркотиков. Сегодня Павел не скрывает своего бывшего статуса и вспоминает, как когда-то в 2002-м из-за недостатка внимания, оказавшись в определенной компании в Степногорске, решил не выделяться и получить своего рода признание. Что это стало проблемой, понял не сразу...

«После последнего моего срыва иллюзия того, что я сам смогу выбраться, разрушилась. Разрушилась и иллюзия моей уникальности – то, что со мной так не будет, как с ними, я не такой. На самом деле те, кто употребляет, все схожи. Меняются декорации, люди, а суть – одна: если человек употребляет, рано или поздно это приведет к полному разрушению морально и физически. Я знал выход и пришел в центр "Сенiм". На сегодняшний день больше года как я не употребляю наркотики», - поделился парень.

Но тогда, в самом начале, наркотики повлияли на многое в жизни Павла. Обучившись на автокрановщика, несмотря на то, что училище закончил на «отлично», получил диплом слесаря, ведь к тому времени уже состоял на учете.

«Есть такой интересный тренинг – «Как мы поломались?». Проводя его неоднократно для ребят, приходишь к пониманию, почему ты начинаешь употреблять. Есть определенные факторы риска: окружение, наследственность, эмоциональное состояние. По отдельности они не факт, что сыграют роль, но в совокупности с внутренним состоянием это может привести к тому, что человек начнет употреблять. У кого-то не хватает внимания, у другого – наоборот – гиперопека, и тем самым он показывает свою самостоятельность… Социальная сфера полностью рушится. Нужно время, чтобы люди заново поверили в тебя. Когда ты на протяжении 20 лет употребляешь, лечишься, опять срываешься, вера в человека пропадает», - продолжает свой рассказ Павел.

По признанию мужчины, самостоятельно справиться с болезнью не получится. На первоначальном этапе обязательно нужна помощь специалиста, а еще больше – обычная поддержка, которую можно получить в анонимных группах, наркологии, центрах. Он вспоминает, как как-то после срыва позвонил в группу «Анонимные наркоманы» и, никогда не видя ребят воочию, услышал две фразы «Молодец, что вернулся! Рады, что живой!», которые подарили веру в себя и дали стимул двигаться дальше.

«Зависимый человек не может стать независимым. Это как соленый огурец не сделаешь снова свежим. Уже признано, что это хроническое заболевание, но при определенной профилактике можно жить в трезвости. Это так же, как с диабетом. Он тоже хроническое заболевание, но люди живут полноценной жизнью, просто соблюдая профилактические меры», - делится мужчина.

Павел не употребляет наркотики уже больше года. За это время наладились отношения с семьей, осталась лишь проблема с трудоустройством. Сам он видит себя в профилактической работе с теми, кто сегодня пытается справиться с наркоманией, либо с молодежью, которая может быть вовлечена в опасное занятие, ведь знающий проблему изнутри и прошедший все сам может дать более ценные советы тому, кто только начинает путь к выздоровлению. Поэтому вместе с управлением по противодействию наркопреступности Павел участвует во всех проводимых акциях.

«Если люди склонны к зависимости, то это могут быть не обязательно какие-то вещества. Игромания, трудоголизм, шопоголизм – это все проявление зависимости. Чего мне не хватает? – на этот вопрос нужно ответить себе. Проблема не в веществе, а в самом человеке. Нужно заглянуть внутрь. Причина срывов не в ком-то и не в чем-то. Я ищу причину, чтобы сорваться. Когда я убираю что-то из своей жизни, мне нужно это чем-то заполнить. Это и есть та самая духовность. Не религиозная, а внутренняя», - считает Павел.

На сегодняшний день на наркоучете в Акмолинской области состоит более 400 человек, среди них и две женщины. Больше всего случаев наркомании регистрируется в крупных городах региона: Кокшетау, Степногорске, Щучинске, Атбасаре.

«За пять месяцев текущего года управлением по противодействию наркопреступности выявлено 131 уголовное правонарушение, из них 33 факта сбыта наркотических средств, 12 - хранения наркотических средств в особо крупном размере, 2 факта культивирования наркосодержащих растений и один факт пропаганды и рекламы наркотиков. Также выявлено два факта незаконного хранения ядовитых веществ и 78 уголовных наркопроступков – это хранение наркотических средств в небольших и крупных размерах», - отметил заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Акмолинской области подполковник полиции Виталий Гудыменко.

Из незаконного оборота наркополицейскими региона изъято порядка 40 кг различных наркотических средств, в том числе и свыше двух кг синтетических наркотиков, которые сейчас очень популярны среди молодежи. Пресечена преступная деятельность гражданина РФ, который организовал на территории Акмолинской области фитолабораторию по изготовлению и выращиванию конопли. Изъято более 19 кг наркотиков. Пресечен также канал поступления наркотиков из южных регионов страны в Бурабайский район, изъято более 16 кг марихуаны.

«Остро проблема стоит синтетических наркотиков. Это не только у нас в области и не только в РК. Данный вид сбыта распространен по всему миру – это бесконтактный сбыт. Наркоман и сбытчик не знают друг друга и не контактируют, общаются только путем переписки в месенджерах. Рекламу находят в соцсетях, где человеку сразу предоставляется прайс и он может выбрать то, что ему нужно, отправляет деньги и в течение нескольких минут ему приходит адрес с геолокацией товара… Нами на постоянной основе проводятся рейды с волонтерами, молодежными движениями по закрашиванию рекламы, мониторинг интернет-ресурсов на наличие такого запрещенного контента. При его обнаружении вносим предложение по блокировке этих сайтов», - добавил В. Гудыменко.

С начала года по предложению полицейских уже заблокировано порядка 40 подобных сайтов.

Стражи порядка призывают родителей быть внимательными к своим детям и контролировать их занятия. Ведь на сегодняшний день некоторые подростки уже тоже фигурируют в сводках по наркобизнесу.

«Да, к сожалению, такие факты есть. В текущем году в орбиту уголовного преследования вовлечены уже два подростка именно за сбыт синететических наркотиков. В марте они были задержаны, изъято порядка 800 гр синтетики. Сейчас эти молодые люди привлекаются к уголовной ответственности, возбуждено уголовное дело… Родители тоже помочь уже ничем не смогут, с 14 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере наркотиков подросток несет ответственность лично. Введен специальный пункт в УК РК – п.5 ч.3 ст.297 «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный посредством электронных информационных ресурсов», и наказание за это от 10 до 15 лет лишения свободы», - добавляет напоследок собеседник.

Как правило, подростков манит финансовая сторона вопроса, ведь «работодатель» обещает хорошее вознаграждение. Вот только стоят ли эти деньги искалеченной судьбы как самих продавцов, так и их покупателей? 

10:52
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!