Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Научить жить заново (ВИДЕО)

Научить жить заново (ВИДЕО)

Первые слова и первые шаги… Так случается, что в силу ряда обстоятельств некоторым из нас приходится учиться им не только в детстве, но и уже во взрослые годы, повторно, после перенесенной болезни. Важно, чтобы в такой момент рядом были профессионалы, которые смогут оказать всю необходимую помощь, а также найти слова поддержки и дать понять, что болезнь - это не приговор. Именно такие специалисты работают в отделении восстановительного лечения неврологии акмолинской многопрофильной областной больницы. Накануне Дня медицинского работника редакция 716.kz познакомилась с работой тех, кто учит пациентов жить заново.

Отделение восстановительного лечения (ВЛ) функционирует на базе многопрофильной областной больницы с января 2010 года.

«Медицинскую реабилитацию могут получить пациенты, которые перенесли острое нарушение кровообращения мозга (ОНМК), после нейрохирургических вмешательств, дискэктомии, тяжелых травм и ортопедических операций. Чтобы получить медицинскую реабилитацию в нашем стационаре, пациенты госпитализируются через бюро госпитализации. К нам приходят пациенты на 2 и третий этап реабилитации. Второй этап реабилитации проводится до 9 месяцев с промежутком в 30 дней. Третий этап реабилитации проходит в зависимости от тяжести состояния пациента. Если пациент тяжелый, то можно проводить ежемесячно либо каждые три месяца или каждые полгода до трех лет», - поделилась старший ординатор неврологии ВЛ Айнагуль Хасенова.

В отделении развернуто 40 коек, которые практически не бывают свободны, ведь чтобы попасть сюда, люди ожидают свою очередь. Лечение в Кокшетау могут пройти жители не только Акмолинской области, но всего Казахстана, самостоятельно выбрав больницу при постановке на очередь. И такое здесь случается часто.

«Контингент разный. В основном от 40 до 95 лет. На сегодняшний день самый пожилой пациент - 92-летняя бабушка, которая получает реабилитацию после инсульта. Часто попадают инвалиды 1, 2, 3 групп. За 2021 год мы пролечили более 140 таких пациентов. Как правило, это заболевания инвалидизирующие, поэтому в последующем они получают определенные группы инвалидности. Но мы стараемся максимально их восстановить. Есть пациенты, которые восстанавливаются на 99,9% и уже не нуждаются в реабилитации. Но, конечно, все это происходит не за один раз», - продолжает рассказ А. Хасенова.

Один из таких пациентов, который в будущем сможет восстановиться полностью, - 29-летний житель Макинска Стас Оборонов, который попал на реабилитацию в отделение восстановительного лечения после операции по удалению межпозвоночной грыжи.

«Могу сказать одно: мне здесь нравится, персонал – просто молодцы, все, что нужно, или что попросишь – сразу делают. Еда вкусная. Я сюда еще обязательно вернусь, впереди 9 месяцев реабилитация: раз в месяц по 8-10 дней. Весь курс я хочу пройти именно здесь. Уже сейчас вижу улучшения. После операции я уже хожу на костылях. Ставлю костыли и 10 метров прохожу туда, 10 обратно. И я счастлив, что я снова хожу», - поделился парень.

24 часа семь дней в неделю медики ведут борьбу за самые необходимые навыки для своих пациентов, которые в будущем помогут им обслуживать себя самостоятельно. За 10 дней восстановить полностью пациента невозможно, но можно научить его снова держать ложку, чистить зубы, умываться… Непростая работа и у логопеда-афазиолога Торгын Каирбековой, которая должна заново научить пациента говорить.

«В нашем отделении работает мультидисциплинарная группа, в которую входит врач-координатор, врач-реабилитолог, логопед, психолог, иглорефлексотерапевт, инструкторы ЛФК, массажисты, медсестры физио-терапевтического отделения, медсестры этого отделения. Эта большая команда делает все, чтобы облегчить состояние пациента. Чтобы восстановить его биосоциальные функции. У нас есть кабинет эрготерапии, он работает 24 на 7. Это кабинет для разработки мелкой моторики, туда пациенты могут прийти в любое время. Есть два кабинета лечебной физкультуры, в которых есть оборудование – беговая дорожка, велотренажеры, мотомет, электромассажеры для рук и ног. Физиотрепевтическое отделение с кабинетами, в которых есть все физиотерапевтические процедуры. Работают опытные массажисты. Сейчас большое значение уделяется реабилитационной службе. Сделали заявку на оборудование для кабинетов ЛФК и физиотерапию ожидаем в ближайшее время приобретение этих аппаратов», - поделилась главный внештатный реабилитолог Акмолинской области, заведующая физиотерапевтическим отделением больницы Райхан Сарсенова.

Работе в этом отделении Р. Сарсенова посвятила вот уже 15 лет своей жизни и признается, что стимулом служат сами пациенты, а вернее - их реабилитация.

Здесь помнят каждого из них, и многие возвращаются со словами благодарности. Так, до сих пор в отделении приводят в пример молодую девушку, поступившую к ним после тяжелой аварии. Ходить, к сожалению, она уже не могла. Однако, справившись с депрессией и взяв себя в руки, сейчас она занимается спортом и живет полноценной жизнью.

«Нужно дать им понять, что болезнь - это не приговор, что и в таком состоянии можно жить дальше», - говорят медики отделения. И добавляют напоследок, что вдвойне приятно, когда пациент покидает отделение на своих ногах…

14:22
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!