Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Убивать собак – это не выход: как в Акмолинской области будут решать проблему бродячих животных

Убивать собак – это не выход: как в Акмолинской области будут решать проблему бродячих животных

В Акмолинской области, как и по всему Казахстану, остро стоит проблема бездомных животных. Ежегодно их уничтожают тысячами. Причем способы, которыми государство пытается контролировать число бездомных кошек и собак, далеки от гуманных. Но есть и более человечный способ популяции бездомных животных операция по стерилизации, передает 716.kz.

На днях в Акмолинском региональном филиале партии «AMANAT» прошло заседание общественного совета по вопросам экологии, где обсудили проблемы учета и контроля бездомных животных, стерилизации и кастрации, а также строительства приюта.

Как отметила учредитель Общественного фонда «Международный благотворительный фонд защиты животных «Переведи взгляд» Ильмира Адилова, проблема зоозащитников в городе и области с годами не меняется. Одна из самых насущных – стерилизация, на которую почему-то не выделяются деньги из республиканского бюджета. Можно найти частные дома, снимать их за собственный счет, можно забирать животных по квартирам, но беда в том, что нет стерилизации.

«Отстрелами, которые проводятся из года в год, ровным счетом не добились ничего. Сейчас муссируется тема по Актобе. Зоозащитники столицы, Алматы и других городов проводят там не просто собственное расследование, тут и полицейские подключились к делу. И на самом деле мальчика не собаки загрызли, его изнасиловали. И об этом есть достоверные данные», – сообщила И. Адилова.

По словам зоозащитницы, противники бездомных животных считают, что за последние три месяца четвероногие успели расплодиться так, что их можно отстреливать, забивать кирпичами на стройках. При этом стражи порядка пускают все на самотек.

«У меня лично есть несколько заявлений по таким фактам, но ими никто не занимается. Жильцы благоустроенных домов и частного сектора чувствуют себя безнаказанными, потому что нет ответственности. Статья 316 «Жестокое обращение с животными» есть на бумаге, но по факту она не работает. И мы с этим сталкиваемся каждый день», – уверяет И. Адилова.

Зооволонтеры существуют на пожертвования от неравнодушных людей. И ни для кого не секрет, что зачастую они вкладывают собственные средства. А животные так и будут плодиться, пока не будет массовой стерилизации и приюта, где их можно будет оставлять после стерилизации. Еще одной из проблем в городе, которую озвучили в ходе заседания, стали замурованные подвальные отдушины.

«Первые этажи в домах все сырые. И мнения жителей города о том, что блохи идут от бездомных животных, которые прячутся в подвалах – нелепость. Это земляные блохи, которые идут от сырости. И СЭС, и зоозащитникам это хорошо известно. Еще прошу полицейских принимать во внимание наши заявления. Потому что школьники на стройках забивают кирпичами животных, выкалывают им гвоздями глаза», – отметила И. Адилова.

По словам волонтера Общественного объединения защиты животных «Шанс на спасение» Ангелины Мелетенко, их организация работает с ноября 2017 года и непосредственно специализируется именно на помощи больным животным и животным-инвалидам, которые пострадали по вине человека. Кошек и собак забирают в тяжелом состоянии, при котором они просто не выживут на улице. Лечат и содержат животных за счет добровольных благотворительных пожертвований от неравнодушных людей.

«Собаки у нас содержатся преимущественно в вольерах, что позволяет контролировать их размножение и агрессию по отношению к другим животным. В настоящее время на нашем попечении 25 собак, что является мизерным числом в соотношении с количеством бездомных собак на улицах. Но наша территория, являющаяся частной собственностью в 6 соток, не позволяет нам принимать большее количество. Поэтому мы считаем, что городу необходим приют, имеющий достаточную территорию для содержания от 500 до 1500 собак», – озвучила А. Мелетенко.

Как добавила спикер, при приюте обязательно должны работать ветеринары, которые будут заниматься стерилизацией, кастрацией, вакцинацией и лечением животных.

«Убивать собак – это не выход. За десятки лет практики отстрелов количество бездомных животных не снизилось. Для того чтобы гуманно решить эту проблему, нужно проводить беседы с населением, разъясняя правила содержания и выгула домашних животных, учет домашних животных, снижение цен на стерилизацию и кастрацию, строительство приюта для содержания бездомных животных», – подчеркнула А. Мелетенко.

Все зоозащитники оказались единодушны во мнении, что единственная возможность отрегулировать численность животных – это стерилизация, которую сейчас они проводят за свой счет.

«Помогите нам, это сейчас общая проблема. Отстрела уже нет, но животные никуда не денутся. У меня тоже есть вопросы к сотрудникам полиции. Сколько ругаюсь, все без толку. Даже наш участковый по месту жительства не принимает меры административного воздействия к безответственным хозяевам. Это никому не надо, проще вызвать ветсервис и перестрелять животных средь бела дня на глазах у взрослых и детей без выяснения, домашние они или бездомные. А на следующий день приедет машина, вытряхнет новую партию щенков с дач, и все», – обратила внимание учредитель волонтерского движения защиты животных «ЛиС Кокшетау» Ольга Белодед.

Депутат городского маслихата Мариям Абишева, под чьим председательством прошло заседание, по мере возможностей старается помогать нашим зоозащитникам, но проблема масштабная и решать ее нужно совместными усилиями.

«В мае я сама лично на своей машине сбитую собаку возила в Петропавловск. Потом моя мама неделю с ней ездила и ставила капельницы. К сожалению, собака продержалась месяц и в итоге умерла. Потому что у нас в городе нет ни узи нормального, ни рентгена», – заметила М. Абишева.

Как сообщил руководитель управления ветеринарии Акмолинской области Талгат Жунусов, в регионе в 2022 году по программе «Организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек» выделено 39 млн тенге. С начала года отловлено и уничтожено 10 461 тыс.бродячих собак и кошек на сумму 31 млн тенге. Однако в связи с вступлением в силу Закона «Об ответственном обращении с животными» ветеринарные станции области не могут производить работы по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек. В соответствии с Законом предусмотрено содержание безнадзорных и бродячих животных в пунктах временного содержания либо в приютах для животных, а также подбор владельцев для бродячих животных. Регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами, включая использование ядов, иных химических препаратов, запрещается.

«В настоящее время на постоянной основе поступают многочисленные жалобы от населения по поводу нападения собак на людей. Эти жалобы участились в конце учебного года. Собаки стали сбиваться в стаи. Каждый родитель вынужден был сопровождать своего ребенка в школу, а затем забирать. Они обращались за помощью, но так как вышел закон, то наша служба уже этим не занималась. Я полностью поддерживаю наших зоозащитников, но как ветеринарный врач думаю, что это не решит все проблемы, потому что бездомные животные неконтролируемые, могут перемещаться повсюду и являться источником заражения особо опасными заболеваниями. Кто даст гарантию, что кастрированные или стерилизованные животные не могут болеть бешенством? Кто может гарантировать, что они не будут разносчиком сибирской язвы? То есть у этой проблемы есть и обратная сторона медали», – сказал Т. Жунусов.

Как заметила Мариям Абишева, закон позволяет, если собака больная, заразная, испытывает какие-то муки или агрессивная, чтобы ветврачи ее отлавливали и умерщвляли гуманным способом. Но вместе с тем у присутствующих возник резонный вопрос: как можно было за январь-февраль освоить годовой бюджет, чтобы в апреле непонятно откуда взялись своры собак на улицах? Но это уже, пожалуй, вопрос к прокуратуре.

«Как ветеринарный врач я скажу, что нас всех учили лечить, а не убивать. Раньше у нас была отчетность, сколько нанесли ущерба бродячие собаки людям, сколько покусали рук, ног. Конечно, зоозащитники делают большое дело, но бродячие собаки и вред приносят. Стерилизация будет в августе, когда вступит в силу нормативно-правовой акт, когда местные исполнительные органы, маслихаты выделят средства. Уже идет мониторинг, какие аптеки, клиники будут этим заниматься», – добавил руководитель Акмолинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Серик Акимбетов.

Как отметил спикер, есть план мониторинга исследований биологической безопасности по всему Казахстану. По областям распределяются и выделяются средства в лабораториях, соответственно, ветеринарные врачи каждого региона должны предоставить биоматериал для исследования (кровь). Это касается не только домашних животных, но и бродячих. Поэтому не каждую собаку, которая бродит, надо считать бешеной. Кроме того, государство ведет вакцинацию против бешенства плотоядных. Есть план, также выделяются средства. Когда будет чипирование и учет животных, тогда будет 100% охват.

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Акмолинской области благополучная, в течение пяти лет случаев заболевания людей бешенством не зарегистрировано.

«За первый квартал текущего года случаев бешенства среди животных не зарегистрировано. При этом в 2021 году по области выявлено три случая бешенства среди животных. Это говорит о том, что вирус циркулирует во внешней среде и наши домашние животные или бродячие могут им заразиться», – отметила руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айнагуль Мусина.

Мариям Абишева очень точно подметила, что закон, запрещающий отстрел бродячих животных, в силу вступил, однако отраслевые государственные органы не подготовились к гуманным методам регулирования численности собак и кошек: стерилизации и кастрации, чипированию как бездомных, так и домашних животных, организации и строительству приюта.

«Необходимо повышать ответственность к безответственным хозяевам животных, которые не кастрируют и не стерилизуют своих питомцев, а щенков и котят в коробках отвозят за город, оттуда и появляются стаи бездомных животных, голодных и больных. Хорошая новость, что в июле месяце вступают в силу НПА, позволяющие выделять бюджетные средства на стерилизацию и чипирование, однако остается открытым вопрос по организации временных передержек и приютов. Необходимо усилить работу правоохранительных органов по вопросу жестокого обращения с животными. К сожалению, бывают случаи проявления невероятной жестокости к собакам и кошкам. Самое важное, чтобы мы оставались людьми, любили наших братьев меньших, заботились о них и находили гуманные способы решения всех вопросов», – написала на своей странице в Instagram М. Абишева. 

16:27
941
Нет комментариев. Ваш будет первым!