Почти 800 дефектов выявили в медорганизациях Акмолинской области
799 дефектов на сумму свыше 13 млн тенге выявили в результате проактивного мониторинга в медорганизациях Акмолинской области. Об этом в ходе брифинга на площадке РСК сообщил заместитель руководителя областного филиала НАО «Фонд обязательного медицинского страхования» Талгатбек Тлеубердин, передает 716.kz.
По словам спикера, фонд занимает непримиримую позицию по отношению к нарушению прав пациентов на доступную и качественную медицинскую помощь. Одним из рычагов воздействия являются экспертиза и мониторинг качества и объема медицинских услуг.
«Согласно операционному плану Фонда, специалистами отдела мониторинга филиала за 4 месяца 2022 года было проведено 2 целевых мониторинга в 29 медицинских организациях. По итогам целевого мониторинга были применены неустойка в размере 0,05% от суммы договора по 7 медорганизациям, а также выявлено 42 дефекта на сумму 27 512 тенге», – сообщил Т. Тлеубердин.
С 2021 года Фондом для профилактики нарушений со стороны поставщиков был внедрен проактивный мониторинг, который направлен на выявление и предупреждение условий и причин, приводящих к нарушению порядка оказания медицинских услуг и прав пациентов.
«Проактивный мониторинг был проведен в 13 медорганизациях, завершен с проведением первого и второго этапов в 7 медицинских организациях, выявлено 799 потенциальных дефектов на сумму более 13 млн тенге. По итогам 45 дней в результате устранения выявленных дефектов снято 120% от первоначальной суммы штрафов, что свидетельствует об отсутствии работы службы внутреннего аудита в медицинских организациях», – пояснил докладчик.
Как отметил спикер, итого за текущий период снято 777 дефектов на сумму свыше 15 млнтенге. Кроме того, в ходе текущего мониторинга договорных обязательств за 4 месяца выявлено более 10,9 тыс. дефектов по качеству и объему оказанных услуг на сумму 327 млн тенге.
«Наиболее частые дефекты – это случаи искусственного завышения объемов помощи, необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий, некорректного ввода данных в информационные системы», – заключил Т. Тлеубердин.