Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Дети с ВИЧ на 100% охвачены лечением в Акмолинской области

Дети с ВИЧ на 100% охвачены лечением в Акмолинской области

Ежегодно первого июня по всему мире отмечается Международный день защиты детей, утвержденный в 1949 году в Париже. Привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются дети на нашей планете, - такова основная цель этой даты.

В Акмолинской области на 31 мая 2022 года проживают с ВИЧ-положительным статусом 14 детей до 18 лет, все они получают лечение, которое, как и взрослым, предоставляется государством бесплатно.

Важно отметить, что каждый ребенок до совершеннолетия ежемесячно получает социальную помощь в размере двух прожиточных минимумов, что составляет около 75 тысяч тенге.

Узнать о том, что у тебя ВИЧ, всегда непросто, вдвойне сложнее объяснить это ребенку, поэтому в центре работает мультидисциплинарная команда, включающая врачей-инфекционистов, психолога и медицинских сестер, которые ведут подготовку детей и их родителей к раскрытию статуса. Как говорят специалисты, оптимальное время раскрытие статуса для ребенка с 7 до 12 лет.

«Кроме того, с 2018 года ежегодно проходит республиканский лагерь для детей с ВИЧ-положительным статусом, в котором участвуют дети из Акмолинской области, - рассказала врач-инфекционист Халкен Нугманова. - В этом году планируется участие пяти детей от нашего региона. В летнем лагере подростки из разных регионов знакомятся друг с другом для формирования сообщества лидеров, полноценной интеграции во взрослую жизнь, повышают внутренний потенциал и знания о жизни с ВИЧ, формируя высокую приверженность к лечению».

Совсем недавно впервые в Акмолинской области на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИД с открытым ВИЧ-статусом выступили подростки из города Алматы Рахим Сапаров и Аида Муравьева, которые борются за права детей и подростков с ВИЧ.

К сожалению, в Акмолинской области еще нет активистов, а по стране таких единицы, которые бы выступали с открытым ВИЧ-статусом. Во многом это связано с мифами и страхами по отношению к ВИЧ среди населения.

В День защиты детей хотелось бы обратить внимание общества на недопущение стигмы и дискриминации к детям, живущим с ВИЧ.

Важно понимать, что они имеют такие же права, как и остальные граждане. Посещение детского сада, школы, других образовательных учреждений – это право каждого ребенка, независимо от его статуса, и любое ограничение, связанное с ВИЧ, будет нарушением его прав.

Накопленный международный опыт свидетельствует, что общество, информированное о ВИЧ и свободное от стереотипов, - это один из механизмов, способствующий тому, что лица, практикующие рискованное поведение, не боятся проходить тестирование на ВИЧ, люди, живущие с ВИЧ, открыто говорят о своей болезни, не опасаясь навешивания ярлыков и ущемления прав, а те, кто имеют отрицательный статус, понимают важность профилактических мер.

Нурлыбек Конуспаев,

пресс-секретарь Акмолинского областного центра

по профилактике и борьбе со СПИД

Архивное фото автора 

(Профилактика ВИЧ-инфекции, пропаганда ЗОЖ в детских оздоровительных центрах ).

00:27
368
Нет комментариев. Ваш будет первым!