Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Свыше 70% казахстанцев поддерживают запрет на курение – Минздрав

Свыше 70% казахстанцев поддерживают запрет на курение – Минздрав

Свыше 70% казахстанцев поддерживают запреты на курение и меры по созданию среды, свободной от табачного дыма, сообщил первый вице-министр Марат Шоранов, выступая на брифинге в СЦК, передает 716.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения. 

Основными спикерами брифинга выступили также находящиеся с рабочим визитом в РК руководитель Секретариата Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения Адриана Бланко и глава отдела Инициативы по освобождению от табачной зависимости (TFI) ВОЗ «Без табака» Винейак Мохан Прасад.

М.Шоранов отметил, что потребление табака является одним из актуальных вопросов общественного здравоохранения. При этом в Казахстане благодаря ратификации в 2006 году Рамочной Конвенции ВОЗ и последовавшим за этим эффективным мерам по противодействию табаку было достигнуто сокращение потребления традиционных видов табачных изделий, свыше 70% казахстанцев поддерживают запреты на курение и меры по созданию среды, свободной от табачного дыма.

«Принятые меры позволили сократить потребление традиционных видов табачных изделий, 70% казахстанцев поддерживают запреты на курение и меры по созданию среды, свободной от табачного дыма.

Вместе с тем, имеет место распространенность заблуждения потребителей о том, что новые изделия из нагреваемого табака представляют меньшую угрозу для здоровья.

Мы считаем целесообразным соблюдать требования Национального законодательства и Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в отношении всех видов табачных изделий, в том числе для изделий с нагреваемым табаком», - отметил первый вице-министр.

При этом он сообщил, что национальным проектом «Здоровая нация» поставлены цели по снижению потребления табака в 2025 году до 19%.

Он напомнил, что в 2020 году принят Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающий регулирование антитабачных мер, в том числе новых видов табачной продукции (изделия из нагреваемого табака и вейпы). Приняты нормы по приравниванию новых видов потребления табака к сигаретам (IQOS, Glo, вейпы), запрету выкладки табака во всех местах продажи и обороту некурительного табака (насвай, снюсы), повышению возраста продажи всех видов табака с 18 лет до 21 года, запрету курения кальяна в общественных местах и другие.

В свою очередь руководитель Секретариата Рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ Адриана Бланко, отметив высокие достижения Казахстана в политике профилактике и борьбе с табаком, а также проведение разумной внутренней политики, основанной на научно обоснованных стратегиях в области общественного здравоохранения, сообщила, что табачная индустрия не дремлет и активно прилагает усилия, чтобы поставить под сомнение доказательства о вреде курения.

А.Бланко также подтвердила, что в связи с тенденцией по снижению потребления табака табачная индустрия вводит людей и правительства стран в заблуждение, продвигая новые виды табачной продукции – так называемый изделия из нагреваемого табака, требуя особых подходов к мерам регулирования такой продукции. Они заявляют о якобы меньшем вреде изделий с нагреваемым табаком и необходимости низких акцизов.

Она подчеркнула, что согласно Статье 5.3 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Республикой Казахстан в 2006 году, говорится о коренном и непримиримом конфликте между интересами табачной промышленности и интересами политики в области общественного здравоохранения.

«В этой связи правительства ни в коем случае не должны поддаваться предложенным табачниками условиям, которые следуют коммерческим интересам отрасли и дискредитируют многолетнюю политику страны по борьбе против табака. Все страны должны проводить адекватную акцизную политику, приравнивая акцизные сборы изделий с нагреваемым табаком к обычным сигаретам, где доля государства в пачке сигарет должна составлять не менее 70%», - отметила представитель ВОЗ.

Глава Секретариата Рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ акцентировала внимание на необходимости отслеживания всех видов лоббирования коммерческих интересов табачной индустрии и стремления табачной промышленности влиять на решения по ставкам акцизов и терминологии, которая будет способствовать социальной нормализации курения.

«Все эти попытки необходимо эффективно пресекать. Мы наблюдаем подобную модель вмешательства табачной промышленности и в других странах, направленной на ослабление механизмов реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Я надеюсь, что Казахстан, благодаря предпринятым усилиям ранее в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» и политической воле, с составом такой команды профессионалов сможет противостоять попыткам табачных гигантов в продвижении их коммерческих интересов, и продолжит реализацию мер по охране здоровья, изложенных в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», - сказала А. Бланко.

Глава отдела Инициативы по освобождению от табачной зависимости (TFI) ВОЗ «Без табака» Винейак Мохан Прасад сообщил, что в настоящее время 5,3 млрд человек защищены хотя бы одной мерой по борьбе с табаком, реализуемой на уровне передовой практики.

«В отношении новых видов табачной продукции хотелось бы добавить, что изделия с нагреваемым табаком запрещены в 30 из 195 государств-членов ВОЗ, а 65 государств уже ввели какие-либо меры регулирования. В настоящее время отсутствуют достоверные фактические данные, позволяющие сделать вывод, что изделия с нагреваемым табаком менее опасны, чем обычные сигареты», - отметил Винейак Мохан Прасад.

Он подчеркнул, что использование изделия с нагреваемым табаком увеличивает подверженность воздействию ряда химических веществ, обладающих значительной токсичностью.

При этом, по словам эксперта, заявление производителей о том, что у курильщиков, переходящих на использование изделия с нагреваемым табаком, уменьшается риск хронической обструктивной болезни легких, не подтверждаются даже их собственными данными.

«ВОЗ искренне надеется на дальнейшие усилия Казахстана в борьбе с табачным лобби и приверженность принципам Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака за сохранение здоровья нации», - заключил глава отдела Инициативы по освобождению от табачной зависимости (TFI) ВОЗ «Без табака» Винейак Мохан Прасад.

Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека. По данным ВОЗ, ежегодно употребление табака приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Нужно помнить, что эта вредная зависимость от никотина наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью). Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце и увеличивают риск возникновения тромбов.

13:39
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!