Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Аналог клиники «Институт Гуттманна» города Барселоны появился в Акмолинской области

Аналог клиники «Институт Гуттманна» города Барселоны появился в Акмолинской области

В рамках рабочего визита в Акмолинскую область Премьер-министр РК Алихан Смаилов и вице-министр здравоохранения РК Вячеслав Дудник ознакомились с деятельностью клинико-реабилитационного центра с поликлиникой ТОО «Viamedis», строительство которого завершено в мкр-не Сарыарка, передает 716.kz

«В 2020 году мы подписали договоры по доверительному управлению городскими поликлиниками Степногорска и Кокшетау и строительству этого центра. По данному центру общий объем инвестиций составил более 2 млрд тенге, развернуты 104 стационарных реабилитационных койко-места, 46 коек дневного стационара. Более двух тысяч пациентов в год могут получить лечение в данной клинике. Создано порядка 230 рабочих мест. Основные направления реабилитации, конечно, связаны с постинсультным ведением лечения пациентов, нейрореабилитацией, кардиореабилитацией, реабилитацией после травматологических, ортопедических операций. Прототипом данной клиники выступила клиника «Институт Гуттманна» в городе Барселоне», - поделился учредитель ТОО «Viamedis» Асет Ахметов.

По словам руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Наримана Сыздыкова, проект реализован в рамках ГЧП и направлен на оказание комплексно-реабилитационной помощи по всем видам медуслуг.

«Подобные центры очень важны для здравоохранения региона, так как здесь будет оказываться вся комплексная терапия пациентам на всех этапах постинсультных, посттравматических реабилитаций и с другими патологическими изменениями организма», - подчеркнул Н. Сыздыков.

Прибывшую делегацию ознакомили с работой центра. К примеру, в зале дневного стационар на 20 койко-мест будет проводиться амбулаторно-восстановительное лечение: физиотерапия, инфузионная терапия. Как было отмечено, центр оснащен функциональными кроватями для детей и взрослых, которые имеют несколько положений. По оборудованию проведено обучение медперсонала. Мультидисциплинарной командой созданы индивидуальные программы лечения, основанные на ведущих мировых практиках, при этом учитывались стандарты оказания медицинской реабилитации в РК.

«Раньше на реабилитацию мы не обращали должного внимания. В основном лечили в стационарах и поликлиниках. Особое внимание реабилитации начали уделять последние пять лет. За это время рост финансирования увеличился в 12 раз. В текущем году на реабилитацию выделено 66 млрд тенге, а получать ее пациенты могут в рамках ОСМС», - пояснил В. Дудник.

Вниманию гостей также были представлены уникальные аппараты для проработки верхних и нижних конечностей производства Великобритании и Италии, подвесная манипуляционная система производства Дании, благодаря которой могут безопасно перемещать пациента из точки А в точку Б, подвесная система для обучения ходьбы и постановки шага. Последняя полностью компенсирует вес человека и позволяет заново научить его ходить.

Как стало известно, на базе клиники будет расположен и свой образовательный центр, Имеющийся робот Аполло шестого уровня реалистичности позволит провести обучение медиков и смоделировать большинство неотложных состояний.

В центре также есть специальный бассейн, оснащенный мобильными подъемниками для безопасного погружения пациента под контролем инструктора.

После ознакомления с центром Н. Сыздыков провел гостям презентацию развития сферы здравоохранения региона.

«Сегодня мы находимся в современнейшем реабилитационном центре, где созданы все условия для оказания доступной и качественной помощи населению. Я думаю, он внесет большую лепту в улучшение здравоохранения области. Этот центр позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения. В целом, здравоохранению с каждым годом мы уделяем все больше внимания, в последние два-три года резко возросло и финансирование, и зарплаты врачей и медперсонала. Но остается важный вопрос - это нехватка медкадров», - подытожил встречу А. Смаилов.

«Хотелось бы выразить большую благодарность Правительству и акимату области за поддержку таких проектов и в целом за поддержку здравоохранения. С каждым годом улучшаются условия для медработников, повышается зарплата, закупается медоборудование, осваиваются новые высокотехнологические медуслуги. В прошлом году было проведено оснащение медорганизаций на порядка 2 млрд тенге, из них 50% - трансфер особого характера и 50% - из местного бюджета. Развитие здравоохранения в Акмолинской области продолжается. Ожидается строительство новой многопрофильной областной больницы на 630 коек. Конечно, большой вопрос остается по наличию квалифицированных кадров. Планируем выделение финансовых средств за счет местного бюджета на повышение квалификации, обучение специалистов за рубежом. В целом планомерная работа по развитию здравоохранения региона будет продолжаться в усиленном режиме», - резюмировал Н. Сыздыков. 

Оксана Матасова. 

12:25
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!