Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Все деньги подлежат взысканию» – о том, что будет в Кокшетау с долгами за КСК

«Все деньги подлежат взысканию» – о том, что будет в Кокшетау с долгами за КСК

«Все деньги подлежат взысканию, их ни в коем случае нельзя аннулировать», – такое мнение озвучила внештатный советник акима г. Кокшетау Айгуль Аринова о долгах в ходе брифинга, посвященного ликвидации кооперативов собственников квартир, передает 716.kz.

Согласно законодательству, которое вступило в силу еще в 2020 году, все многоквартирные жилые дома должны выбрать одну из форм управления: объединение собственников имущества или простое товарищество.

«Нам неоднократно поступают вопросы: если мы закроем кооператив собственников квартир и откроем потребительский, что тогда? Хочу предупредить, что ни одна из форм кооперативов не будет работать в сфере жилищных отношений. Чтобы никто не питал иллюзий, в марте 2022 года акимат города провел предварительные совещания, беседы со всеми формами управления по поводу ликвидации КСК. Мы встречались со специалистами и юстиции, и налоговой, которые однозначно подтвердили все требования, необходимые для ликвидации», – отметила А. Аринова.

Вместе с тем в Законе «О жилищных отношениях» перестают действовать статьи 45, 46, 47, 48, 51, касающиеся деятельности КСК, с 1 июля 2022 года. Что означает, что после указанного периода они перестают осуществлять какую-либо деятельность.

«После 1 июля КСК не смогут собирать какие-либо долги либо проводить работы. С должниками и многоквартирными жилыми домами со всеми планами работ, в том числе проведение собраний, необходимо закончить до 1 июля», – подчеркнула А. Аринова.

Так что со злостными неплательщиками все предельно ясно. Вместе с переходом на новую форму управления долги списывать никому не собираются, все они подлежат взысканию.

«Мы сейчас, организовывая эту реформу и проводя ее, говорим о том, что бремя содержания имущества несет сам собственник. Соответственно, те долги, которые не были выплачены ранее, подлежат взысканию уже объединению собственников имущества или простому товариществу. Когда будете проводить собрание о переходе на новую форму управления, вы как раз принимаете отчет от кооператива собственников квартир, какие были проведены работы. Делаете акт осмотра своего имущества, на основании этого видите, что действительно на сумму долга, например, 78 тыс. тенге не были сделаны определенные работы КСК. И эти деньги подлежат взысканию. Ни в коем случае их нельзя аннулировать, потому что это деньги, которые человек задолжал своему дому, за его хорошее содержание», – пояснила А. Аринова.

Согласно договору и уставу КСК, управлением в домах занимаются кооперативы. Соответственно, всю информацию об управлении доносят именно они, потому что получают за это деньги. Для того чтобы своевременно информировать все кооперативы, неоднократно направлялись письма, проводились ознакомительные беседы и совещания.

«Прошу обратить внимание на тот факт, что с момента введения изменений в закон в течение трех месяцев все жилищно-строительные кооперативы должны быть закрыты. Если есть вопросы по этому поводу, можно прийти на индивидуальные консультации, мы будем помогать именно с закрытием всех форм кооперативов, которые должны быть ликвидированы до 1 июля 2022 года», – заключила А. Аринова. 

19:44
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!