Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Что нужно знать о референдуме?

Что нужно знать о референдуме?

Указом Президента Республики Казахстан от 5 мая 2022 года постановлено проведение 5 июня 2022 года республиканского референдума.

Согласно Указу на республиканском референдуме выносится проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

Организация и проведение республиканского референдума возложена на Центральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума.

Принципами проведения республиканского референдума являются:

- добровольность участия в референдуме и свободное волеизъявления граждан;

- всеобщее, равное и прямое право граждан на участие в референдуме при тайном голосовании;

- гласность.

Гласностью при организации и проведении республиканского референдума должно быть:

- организация и проведение референдума осуществляются открыто и гласно;

- комиссии референдума информируют граждан о своей работе по организации проведения референдума;

- об образовании участков для голосования;

- составе, месте нахождения и времени работы комиссий;

- о списках граждан, имеющих право участвовать в референдуме

  • В соответствии со статьей 36 Конституционного Закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» (далее – Конституционный закон)воспрепятствование в какой бы то ни было форме свободному осуществлению гражданином Республики своего права на участие в референдуме, ведению агитации по вопросу (вопросам), вынесенному (вынесенным) на него, подлог избирательных документов, заведомо неправильный подсчет голосов, нарушение тайны голосования или иное нарушение законодательства о республиканском референдуме влекут ответственность в установленном законом порядке.

Действия государственных органов и должностных лиц по вопросам организации и проведения референдума могут быть обжалованы в суд.

  • Согласно статье 25 Конституционного закона составление списков граждан, имеющих право участвовать в референдуме, включение в них граждан, обжалование ими фактов невключения в список, неправильного включения в список или исключения из списка, допущенных в нем неточностей, а также обеспечение права на участие в референдуме граждан при перемене места их пребывания осуществляются в соответствии с правилами, установленными Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».
  • Статьей 13 Конституционного закона предусмотрена регистрация инициативной группы референдума и вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) ею на референдум.

В регистрации может быть отказано в случаях нарушения требований настоящего Конституционного Закона. Отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать инициативную группу и вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) ею на референдум, может быть обжалован в десятидневный срок в Верховный Суд Республики, который рассматривает жалобу в десятидневный срок со дня ее подачи. Решение Верховного Суда является окончательным.

  • Главой 25 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – АППК) предусмотрено производство по административным делам о защите избирательных прав граждан и общественных объединений, участвующих в выборах, республиканском референдуме.

В соответствии со статьей 162 АППК–гражданин, общественное объединение, член избирательной комиссии, доверенные лица кандидатов и политических партий, представители политических партий с правом совещательного голоса, наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций, считающие, что решением, действием (бездействием) государственного органа, органа местного государственного управления и самоуправления, избирательной комиссии, предприятия, организации, их должностными лицами нарушается право избирать или быть избранными, участвовать в выборах, референдуме, вправе подать иск в суд по подсудности, установленной главой 16 АППК.

Часть 1 статьи 102 АППК устанавливает, что административное судопроизводство осуществляется специализированными районными и приравненными к ним административными судами. По заявлению истца дела, отнесенные к подсудности специализированного районного и приравненного к нему административного суда, могут рассматриваться судом по месту жительства истца, за исключением дел, подсудных специализированным районным и приравненным к ним административным судам, находящимся в пределах городов республиканского значения и столицы, областных центров.

В соответствии со статьей 163 АППК – иск, поступивший в период подготовки и проведения выборов, республиканского референдума, а также в течение месяца со дня голосования, должен быть рассмотрен в пятидневный срок, а поступивший менее чем за пять дней до голосования, в день голосования и до объявления итогов выборов, республиканского референдума, – немедленно, если иное не предусмотрено конституционными законами Республики Казахстан» и «О республиканском референдуме».

Иск об обжаловании решения избирательной комиссии о необходимости исправления в списках избирателей (выборщиков) должен быть рассмотрен в день поступления.

Иск рассматривается судом с участием истца, представителя соответствующей избирательной комиссии или государственного органа, органа местного государственного управления и самоуправления, предприятия, организации, прокурора. Неявка в суд указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения административного дела.

Административный иск по форме и содержанию должен соответствовать требованиям статьи 131 АППК.

По поступившему иску судья совершает действия, установленные в статье 138 АППК.

Наличие устранимых недостатков иска, является основанием для предоставления судьей истцу срока (не превышающего десяти рабочих дней) для их исправления. Если заявитель в установленный срок не исправил недостатки иска, то иск возвращается заявителю, административная процедура прекращается.

По спорам, связанным с выборным законодательством действия судьи по предоставлению истцу срока для исправления недостатков, получению от ответчика письменного отзыва, проведению предварительного слушания и вынесению решения подлежать совершению в пределах сроков установленных в статье 163 АППК (пятидневный срок или немедленно).

Суд с целью вынесения правосудного решения, обязан оказать истцу содействие в устранении формальных ошибок, уточнении неясных выражений, подаче ходатайств по существу дела, дополнении неполных фактических данных имеющих значение для полного определения и объективной оценки обстоятельств дела.

При определении предмета иска суд не связан с:

- с формулировкой исковых требований;

- текстом иска;

- документами, представленными в суд;

- основанием иска.

  • Судам в период подготовки и во время избирательного процесса работу следует организовать таким образом, чтобы обеспечить прием и рассмотрение исков, в сроки, установленные Конституционным законом.

В соответствии с пунктом 9 статьи 616 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» заявители по заявлениям о нарушениях избирательных прав граждан и общественных объединений, прав граждан и общественных объединений участвовать в республиканском референдуме от уплаты государственной пошлины в судах освобождены.

В соответствии со статьей 164 АППК решение суда, которым иск признан обоснованным, является основанием для признания восстановления нарушенного избирательного права.

На решение суда первой инстанции может быть подана апелляционная жалоба, принесено апелляционное ходатайство прокурором в течение трех дней со дня вручения копии решения, если иное не предусмотрено конституционными законами Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и «О республиканском референдуме».

Организации работы судов по направлению дел с апелляционными (частными) жалобами в судебную коллегию по административным делам Акмолинского областного суда следует организовать оперативно с доставкой дел нарочно.

Постановление суда апелляционной инстанции обжалованию и опротестованию не подлежит.

Специализированный межрайонный административный суд Акмолинской области Альжанов Б.С.

10:36
610
Нет комментариев. Ваш будет первым!