Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как сделать народ собственником земли и природных ресурсов?

Как сделать народ собственником земли и природных ресурсов?

«Как сделать народ собственником земли и природных ресурсов?», - этот вопрос горячо обсуждался на диалоговой площадке Акмолинского областного филиала Народной партии Казахстана. Свое экспертное мнение озвучили представители республиканского общественного объединения «Әділдік жолы», общественных объединений «Ангел» и «Семей-Невада», Совета по защите прав предпринимателей, Управления сельского хозяйства и земельных отношений, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области, депутаты городских и районных маслихатов от НПК.

Все участники мероприятия отметили, что внесение по инициативе Народной партии Казахстана в Конституцию поправки «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу» - это исходный фактор построения новой экономической модели страны.

Вместе с тем, в контексте «народ-собственник» эксперты говорили о наболевшем: озвучены нерешенные проблемы пайщиков, земельные наделы которых уже «десятикратно» заложены в банках; о нехватке пастбищных земель и коллизиях действующего законодательства при выделении лицензии на пользование карьерами, лесными угодьями и водоемами.

Обсуждая механизм реализации права «народной собственности» эксперты, прежде всего, подняли вопрос ответственности на всех этапах землепользования и недропользования, акцентировали внимание на бережное сохранение природных богатств для наших потомков.

Касаясь экономической модели, были внесены предложения перехода на дифференцированное налогообложение недропользователей, введение налога на добавленную добычу с учетом особенности месторождений. Для снижения коррупционных рисков и максимальной прозрачности рыночных импульсов в сфере использования земельных и природных ресурсов необходимо введение полной цифровизации.

Главное с поддержкой этой важной поправки, появится реальная возможность преодоления социального неравенства. Интересы народа должны стать преобладающими, посредством введения новых социальных программ для граждан Казахстана.

В завершении мероприятия партийцы призвали акмолинцев принять активное участие в проведении референдума, вдумчиво и с перспективой на будущее, отдали свой голос за поправки в Конституцию.

11:07
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!