Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Что ждет акмолинских школьников на каникулах: этнолагеря, археологические раскопки и экотуризм

Что ждет акмолинских школьников на каникулах: этнолагеря, археологические раскопки и экотуризм

Какие формы отдыха будут доступны этим летом акмолинским школьникам кроме детских лагерей, 716.kz рассказала главный специалист отдела опеки и попечительства, воспитательной работы управления образования Акмолинской области Марина Ли.

По словам собеседницы, большой охват детей текущим летом будет на базе пришкольных площадок и лагерей. Не исключены этим летом и малозатратные формы отдыха - туристкие походы, юрточные и палаточные лагеря.

«Отрадно, что Коргалжынский и Ерейментауский районы на базе своих школ открывают тематические этнолагеря, которые будут с полным пребыванием детей. В течение недели ребята, помимо отдыха и оздоровления, будут здесь получать еще новые впечатления от этно- и экотуризма. В рамках Года детей меценаты Ерейментауского района на себя полностью взяли оплату питания ребят», - поделилась М. Ли.

На территории Акмолинской области реализуется множество уникальных бесплатных проектов.

«Это такие проекты, как «Бiр апта ауылда», когда городские ребята выезжают на неделю в сельскую местность. В этом году они поедут в Буландынский район. Второй проект - «Бiр апта калада», когда, наоборот, сельские дети поедут в Кокшетау, где будут изучать историко-культурные места города, посетят музеи, организации ТО и ПТО, театры», - пояснила главный специалист.

Пришкольные лагеря и площадки будут работать в основном до начала августа. Как было отмечено, в 34 школах области в летний период будет сделан ремонт. Обучающимся в этих школах ребятам будет предоставлен палаточно-юрточный отдых с экскурсиями и походами. Тем более, что в регионе в этом году очень много сакральных туров.

«Второй год мы развиваем детскую археологию. Порядка 200 детей 7, 8, 9 классов совместно с учеными университета им. Гумилева, археологами историко-краеведческого музея, музея Ботай будут участвовать в археологических раскопках вблизи села Красного Яра и в Атбасарском районе. В прошлом году было всего 80 ребят, в этом году мы увеличиваем количество ребят до 200. Это не только развитие детской археологии, но и формирование исторического сознания у детей», - добавила М. Ли.

Отдельного внимания в летний период заслуживают дети, находящиеся в зоне риска. Это дети с девиантным поведением и дети из неблагополучных семей.

«В первую очередь выезд в пришкольные, загородные лагеря будет организован для них. Управлением образования разыграно два лота госсоцзаказа по поддержке детей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации и детей с девиантным поведением. Все лето НПО будут работать в рамках лотов с этими детьми - оказывать им поддержку, содействие в трудоустройстве. Очень многие дети летом подрабатывают, чтобы не зависеть материально от родителей. Все официально, ребята работают по требованиям трудового законодательства три часа в день. Места есть по нашим молодежным программам, а также работу предлагают Ассоциация деловых женщин региона и туроператоры», - резюмировала М. Ли.

Всего в Акмолинской области насчитывается 133 тысячи школьников, не считая выпускников. Планируется обеспечить отдыхом порядка 129 тысяч из них. Загородным, пришкольным и малозатратными формами отдыха будут охвачены порядка 88 тысяч детей. 

13:33
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!