Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Китайская ваза, хранившаяся на кухне, продана на аукционе за 1,5 млн фунтов

Китайская ваза, хранившаяся на кухне, продана на аукционе за 1,5 млн фунтов

Уникальная китайская ваза XVIII века, купленная в 1980-е годы за несколько сотен фунтов стерлингов и хранившаяся на кухне, была продана на аукционе почти за полтора миллиона фунтов (около 1,7 млн евро). Об этом пишет BBC Русская служба. 

Ваза высотой 60 см, расписанная серебром и золотом по темно-синей глазури, была создана во времена шестого императора Манчжурии, который правил под девизом Цяньлун. При этом оценщики аукциона полагали, что она может уйти за 100-150 тыс. фунтов.

Ваза принадлежала хирургу, который передал ее по наследству своему сыну, не имевшему ни малейшего представления о ее реальной стоимости. То, что ваза на самом деле имеет огромную историческую ценность и стоит больших денег, выяснилось, когда ее случайно увидел специалист по антиквариату.

В итоге ваза была продана зарубежному покупателю, который участвовал в торгах по телефону.

18th Century Chinese vase

"Мы очень рады такому исключительному результату, - признался представитель аукционного дома Dreweatts Марк Ньюстед. - Интерес к вазе проявили потенциальные покупатели из Китая, Гонконга, США и Великобритании, так что в результате состоялись весьма конкурентные торги".

В Dreweatts сообщили также, что на днище вазы имеется характерный для периода Цяньлун (1736-1795) знак из шести иероглифов, а ее цвет - насыщенный кобальт - именуется жертвенно-синим, потому что вазы именно такого цвета использовались при жертвоприношениях к императорскому алтарю.

Об этом также свидетельствуют серебряные и золотые изображения журавлей и летучих мышей, которые символизируют долголетие и процветание.

"Удивительно то, что до сих пор не было задокументировано ни одно фарфоровое изделие, где один и тот же мотив был бы нанесен и золотом, и серебром", - говорится в заявлении аукционного дома.

18th Century Chinese vase
11:28
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!