Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинских медиков обучили ранней диагностике врожденных пороков сердца

Акмолинских медиков обучили ранней диагностике врожденных пороков сердца

Благодаря совместным действиям медиков Акмолинской области и Нур-Султана удалось спасти жизнь малышу из Бурабайского района, которому была успешно проведена операция на сердце во второй день его жизни. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы местные врачи не диагностировали вовремя заболевание, ведь до родов УЗИ не показало никаких патологий. Это лишь одна история из немногих, показывающих слаженную работу медиков региона и их столичных коллег. Так, на днях врачи национального научного кардиохирургического центра Нур-Султана посетили Кокшетау с обучающим семинаром по актуальным вопросам детской кардиологии и кардиохирургии, передает 716.kz.

По словам директора многопрофильной областной детской больницы (МОДБ) Серикжана Сабыралиева, целью визита столичных коллег в рамках Года детей стало оказание организационно-методической помощи акмолинским медикам.

«На сегодняшний день одним из актуальных вопросов, даже можно сказать – стратегических вопросов, на котором акцентируют внимание наш Президент и Правительство, остается снижение младенческой смертности. Как все мы знаем, большую часть среди причин младенческой смертности занимают врожденные пороки развития. Из них более 60% - летальность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все это говорит об актуальности улучшения качества оказания медпомощи в названной сфере», - отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Елена Иванова.

Провести обучающие семинары для акмолинских медиков в Кокшетау прибыли врачи национального научного кардиохирургического центра Нур-Султана - детский кардиохирург, заместитель заведующего отделением детской кардиохирургии Майя Жумабаева и детский кардиолог Улболсын Ахаш. Улучшить свои знания и задать все интересующие вопросы гостям съехались кардиологи, неонатологи, врачи-узисты со всех районов Акмолинской области.

«Многие дети поступают к нам зачастую с поздним диагнозом. Если раньше считалось, что операция имеет хороший результат в срок 7-10 дней, то сейчас считается, что хороший результат, когда операция проведена в срок до трех дней. К сожалению, бывают случаи, когда дети пропускаются врачами, и попадают к нам в более позднее время, когда мы уже не можем им помочь», - поделилась М. Жумабаева.

По словам кардиохирурга, они оказывают консультативно-организационную помощь регионам Казахстана, стараясь осветить самые важные проблемы, касающиеся новорожденных, беременных и детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

М. Жумабаева прочла собравшимся лекции о дооперационном ведении новорожденных с транспозицией магистральных сосудов и перинатальной диагностике врожденных пороков сердца. Позже каждый имел возможность задать спикеру интересующие его вопросы. Визит завершился посещением и осмотром маленьких пациентов с кардиологическими заболеваниями.

Отметим, что на базе МОДБ в Кокшетау нет отделения кардиологии, но есть несколько коек для оказания экстренной помощи таким детям. При необходимости малышей отправляют на операции в Нур-Султан.

Одним из наглядных примеров совместных действий медицинских организаций Акмолинской области и столицы стала проведенная недавно операция малышу из Бурабайского района. Так случилось, что по УЗИ перинатально порок сердца у ребенка не был выявлен, выявить его удалось в постнатальном периоде. Заболевание было диагностировано в первый день жизни малыша, а уже на второй ребенка отправили в Нур-Султан на операцию. Областные специалисты сработали весьма оперативно, доставив вовремя необходимый препарат. 29 апреля новорожденному была проведена операция, а через две недели, 12 мая, ребенка уже выписали.

«Это один из наглядных примеров совместных действий всех медицинских организаций, когда вовремя доставляется пациент на диагностику, специалисты и жизненно важные препараты. Национальный научный кардиохирургический центр нам очень помогает в проведении операций нашим деткам», - добавила Е. Иванова.

Подобная слаженная работа медиков региона и столицы дарит жизнь акмолинским малышам с врожденным пороком сердца. А проведенный семинар поможет улучшить раннюю диагностику этого заболевания. 

Оксана Матасова. 

12:32
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!