Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Кокшетау планируют внедрить раздельный сбор мусора

В Кокшетау планируют внедрить раздельный сбор мусора

В акимате г. Кокшетау прошло открытое заседание по вопросам вывоза мусора, где горожанам предложили перейти к сортировке, чтобы окончательно не утонуть в отходах, передает 716.kz.

Как отметил градоначальник Бауржан Гайса, львиная доля мусора состоит из перерабатываемых отходов: картона, пластика, стекла, металла. Однако все это выбрасывается. Вместо того чтобы зарабатывать на мусоре, мы загрязняем природу.

«Сколько бы мы ни выставляли контейнеров, они неизбежно заполняются мусором. Отдельный вопрос стоит по жилым комплексам, которые были сданы в последнее время. Город активно застраивается, однако ни в одном жилом комплексе мы не видим мусорных площадок. Мусор вываливается прямо на улицу, в любом удобном месте, где располагается городская инфраструктура с ранее установленными контейнерами», – отметил аким города Б. Гайса.

Аким города предложил организовать раздельный сбор мусора в каждом административном, торговом здании, независимо от формы собственности, жилых массивах, как в частном секторе, так и в многоквартирных жилых домах. Уже разработаны правила предоставления коммунальных услуг.

«На днях компания «LS Kokshetau» открывает еще один пункт приема вторичного сырья в микрорайоне «Сарыарка». Есть фирмы, которые будут за свой счет забирать этот мусор. Контейнеры быстро заполняются потому, что их не хватает, как бы мусоровывозящие компании ни старались его вывозить вовремя. А быстро заполняются потому, что перечень перерабатываемых отходов легкий, объемный и занимает практически 50%, если не больше, всего объема мусора», – подчеркнула депутат городского маслихата Мариям Абишева.

Иными словами, если мы будем сырье первично отдельно отсортировывать, то получится снизить нагрузку на мусоровывозящие компании и экологическую нагрузку на полигон, поскольку туда будет меньше попадать. И также это будет выгодно для мусороперерабатывающих компаний.

«Нам нужно место и сам контейнер для сбора. Для пластика, металла, стекла продают сетчатые контейнеры. Мы проанализировали рынок, но цены сейчас совершенно изменились. Поэтому решили изготовить свой пробный вариант контейнера с такими размерами, чтобы «LS Kokshetau» было удобно с ним работать. Планируем привлечь к работе Высший технический колледж г. Кокшетау, у них прекрасное материально-техническое оснащение. Это и для студентов хорошая практика, и для самого колледжа неплохой заказ», – добавила М. Абишева.

По себестоимости хороший усиленный контейнер стоит 150 тыс. тенге. В городе насчитывается порядка 250 контейнерных площадок, где нужно установить хотя бы по два таких контейнера. Итоговая сумма затрат выходит немаленькой – 75 млн тенге.

«Считаю, что можно обратиться к нашим депутатам, чтобы поддержали, все-таки 75 млн тенге – это не такая большая сумма, но которая может снизить проблему на 50%. Конечно, будет строительство новых контейнерных площадок, но до этого момента нужно подготовить население. Изготовить по два таких контейнера и передать на баланс ОСИ», – сказала М. Абишева.

Однако градоначальник отметил, что у акимата нет таких денег. Ведомство уже год просит область выделить на площадки 25 млн тенге. В свою очередь руководитель компании «LS Kokshetau» заметил, что на данный момент фирма за свой счет в полном объеме не готова проспонсировать проект, но отдельную часть расходов готова взять на себя.

«Есть жилые комплексы, за которыми мы наблюдаем, как изменяется структура и чистота во дворах с увеличением контейнеров. Мы ставим больше, но ситуация не меняется. Хорошее предложение, что пластик, стекло и металл можно объединить в один контейнер. Это уменьшает наши расходы. А бумагу и картон собирать отдельно. Потребляем мы много, соответственно, выдаем много мусора. Если это будет трехуровневый сбор, то обеспечить каждому домостроению, домовладению раздельный сбор бумаги и картона. Обязательно включить сюда административные здания, которые сдают в аренду свои помещения, торговые организации. Подключить к этой программе всех поставщиков бытовой техники, мебели, чтобы они при доставке предлагали условия вывоза. Все знакомы с такой ситуацией, когда люди покупают крупное приобретение, а потом в течение трех или четырех дней лежат коробки, которые затем растаскивают собаки, дети», – подчеркнула внештатный советник акима Айгуль Аринова.

В этой части Закон «О жилищных отношениях» предусматривает, чтобы ОСИ и ПТ заключали отдельный договор по сотрудничеству на вывоз мусора, включая сортировку. То есть каждый жилой дом и административное здание заключают договор с «LS Kokshetau», при этом определяя дату сбора макулатуры и пластика. Как отметила внештатный советник акима, та же Германия буквально несколько месяцев назад смогла установить контейнеры для раздельного сбора мусора. Что также нужно учитывать. То есть у людей должна сформироваться культура сортировки мусора, чтобы потом и детей научить правильно складировать его и разделять.

Однако некоторые присутствующие возразили, что горожане, чувствуя безнаказанность, продолжают сваливать мусор где придется. А когда им делаешь замечание, покрывают трехэтажным матом. И отметили, что, пока людей не будут наказывать штрафами, толку никакого не будет. На самом деле штрафы за нарушение правил благоустройства есть, и они достаточно большие. Согласно статье 505 Административного кодекса, штраф составляет 20 МРП для физических лиц, это около 60 тыс. тг. Но штрафами наказывают не сразу, для начала в качестве превентивной меры выступает предупреждение, которое зачастую не имеет никакого эффекта. В этом и проблема.

«Хотим жить в чистом городе – значит, должны принять новые правила игры. Предлагаю начать с бизнеса. Во многих многоэтажках первые этажи занимают кафе, рестораны, магазины и прочие заведения, которые в основном и порождают этот мусор. Кроме того, по проекту в жилых комплексах должны быть мусорные площадки во дворе. Но, как правило, они их выносят за двор. Это же удобно. Чем содержать этот бардак у себя во дворе, они выносят все на улицу, а потом получается, что хлам разлетается по округе, и мы в итоге должны его убирать. Пусть ЖК устанавливают площадки, покупают контейнеры и накапливают мусор. Соответственно, компания «LS Kokshetau» будет вывозить бумагу, металл, стекло, а все остальное будут вывозить мусоровывозящие компании. По-другому никак не получится», – резюмировал градоначальник. 

Ю. Киселева 

14:17
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!