Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Не допустить необоснованного роста цен на уголь поручил Алихан Смаилов

Не допустить необоснованного роста цен на уголь поручил Алихан Смаилов

Не допустить необоснованного роста цен на уголь поручил Премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу Премьера. 

По данным министра энергетики Болата Акчулакова, отопительный сезон в Казахстане прошел в стабильном режиме. Исключением стала лишь ситуация выхода из строя Петропавловского ТЭЦ-2 в марте этого года.

«За 2021 год на электростанциях страны было выработано 114,3 млрд кВтч электрической энергии, что на 6% больше уровня 2020 года», — сообщил Б. Акчулаков.

Глава Минэнерго отдельно рассказал о том, какая работа проводится на ТЭЦ в г. Петропавловске, где в марте этого года произошло частичное обрушение верхней части дымовой трубы. Так, в апреле в Петропавловск отправилась группа независимых экспертов. Ими был выявлен ряд нарушений, в том числе по исполнению Дорожной карты нормализации функционирования ПТЭЦ-2, несвоевременному финансированию, поставкам, изготовлению запчастей и материалов для ремонта котлов.

Отвечая на вопрос Премьер-министра о подобных проверках на всех ТЭЦ Казахстана, глава Минэнерго сообщил, что на прошлой неделе был начат контроль работы 37 теплоэлектроцентралей и 8 гидроэлектростанций. Продолжатся проверки до конца июня.

Также по данному вопросу с докладом выступил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

По его словам, в прошлом сезоне в стране было добыто 111,7 млн тонн угля. За 4 месяца текущего года добыто порядка 38 млн тонн угля.

Премьер-министр спросил о том, какие меры предпринимаются профильным ведомством для бесперебойного обеспечения углем населения по доступной цене в предстоящий отопительный период. Так, Марат Карабаев доложил, что в рамках работ по демонополизации экономики тарифы на услуги предоставления подъездных путей АО «ЦТС» снижены на 92%. Также 100% пакета акций АО «ЦТС» переданы в республиканскую собственность.

Вторая мера — прямое участие региональных операторов на торгах.

«Прорабатывается вопрос по увеличению доли реализации угля для населения через товарную биржу с текущих 10% до 50%», — добавил он.

Также в МИИР изучают цепочки реализации угля для исключения непродуктивных посредников.

Заслушав доклады руководителей госорганов и акимов нескольких областей, Премьер-Министр дал ряд поручений, связанных с вопросами отопительного периода.

В частности, Министерству энергетики и акиматам регионов до начала отопительного сезона необходимо полностью проверить состояние и готовность всех тепловых и энергетических объектов.

До 1 июня акиматы должны утвердить Планы мероприятий по подготовке к отопительному сезону объектов ЖКХ, жилья и социальной сферы. Готовность объектов образования и здравоохранения должна быть обеспечена до 1 сентября.

Глава Правительства обратил внимание акимов регионов на своевременное обеспечение коммунальной и инженерной инфраструктурой вводимых новостроек.

Также следует принять меры по снижению дебиторской задолженности потребителей за коммунальные услуги и погашению задолженности энергопроизводящих организаций перед поставщиками топлива.

Алихан Смаилов напомнил о прошлогодней ситуации, связанной с образованием очередей и повышением цен на уголь из-за раннего похолодания в восточных и северных регионах республики.

Министерству индустрии совместно с акиматами поручено организовать работу по заблаговременному обеспечению населения, ТЭЦ и котельных углем в необходимых объемах.

Компании «Казахстан темир жолы» необходимо обеспечить подвижным составом для поставки угля на электростанции в приоритетном порядке.

«Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с акиматами необходимо взять на особый контроль цены на уголь и принять меры по недопущению их необоснованного роста, особенно на уголь для населения», — сказал глава Правительства.

В целом министерствам энергетики и индустрии необходимо вести четкий мониторинг хода подготовки объектов к предстоящему отопительному периоду, резюмировал Алихан Смаилов.

09:55
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!