Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Думать о своем здоровье должно стать нормой поведения - главный госсанврач Есильского района

Думать о своем здоровье должно стать нормой поведения -  главный госсанврач Есильского района

Думать о своем здоровье должно стать нормой поведения людей. Так считает руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Есильского района Тамара Мухаметова. Санврач рассказала 716.kz, как в районе обстоят дела с инфекционными заболеваниями и вакцинацией.

«На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация у нас относительно стабильная. В марте были зарегистрированы последние 12 случаев КВИ. Если говорить о других инфекциях, то у нас в первом квартале идет рост туберкулеза по сравнению с прошлым годом (зарегистрировано три случая), а также острой кишечной инфекции (единичные случаи). В настоящее время по-прежнему ведется ежедневный мониторинг», - отметила Т. Мухаметова.

Вакцинацией от КВИ в районе охвачено 72% от подлежащего населения.

«Во время пандемии был достаточно сложный период, много возложенных на нас задач пришлось отложить в сторону. Сейчас все это возобновляется, мы возвращаемся к нормальной жизни. Из положительного – мы научились работать онлайн. Усилилась подобная информационная работа с населением», - поделилась главный санврач района.

По словам спикера, в районе практически нет отказов от плановой вакцинации. С начала года зарегистрировано два отказа от вакцинации в роддоме по религиозным убеждениям.

«Именно вакцинация от КВИ сегодня вызывает у населения много вопросов. Потому что вокруг нее много разговоров, которые мешают, на мой взгляд, нормальной работе. Но на самом деле вакцинация от КВИ показала свою эффективность. Конечно, были и сложности, ведь ее проводили во время заболеваемости. Кроме того, шла мутация вируса. В январе, когда был Омикрон, мы предупреждали, что сейчас будем болеть мы все. И действительно, была высокая заболеваемость, но вместе с тем, кто был вакцинирован, перенес заболевание в легкой форме. Помогает не одна вакцинация, нужен и иммунитет, о котором должен задумываться каждый. Думать о своем здоровье должно стать общепринятой нормой поведения», - резюмировала Т. Мухаметова.  

17:18
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!