Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Неиспользуемые земельные участки в Кокшетау: кто виноват и что делать? (ВИДЕО)

Неиспользуемые земельные участки в Кокшетау: кто виноват и что делать? (ВИДЕО)

Редакция 716.kz совместно с внештатным советником акима г. Кокшетау Владиславом Шулем и председателем комиссии по ЖКХ и благоустройству Ерболатом Кажы посетила несколько строительных площадок, по которым поступало несчетное количество жалоб от наших горожан, передает 716.kz.

Наталья Пудовкина и Любовь Золотарева являются старожилами дома по ул. Ауельбекова, 71, проживают здесь с 1968 года. В 1996-м их дом первым в городе получил право на земельный участок, в том числе на часть огороженного. Жильцы получили землю и земельный акт, который был зарегистрирован по законодательству того времени. Однако в 2015 году на их земельном участке объявился новый собственник, который заявил, что купил его. С 2015 года, когда председателем КСК была Наталья Пудовкина, жильцы дома обращались в различные инстанции. В результате проверки прокуратура вынесла решение, что дополнительный участок был предоставлен с нарушениями земельного законодательства, и предписала их устранить.

«Два года сидели молчали, думали, что все завершилось. Но через два года этот земельный участок снова огородили и начались активные действия. С 2019 года у нас собралось семь коробок переписки с различными госорганами. 9,5 месяцев антикоррупционная служба рассматривала наше заявление. Регистрирующий орган – Центр по недвижимости на тот момент – зарегистрировал право собственности на несуществующее домостроение. Все видели, что его нет, но тем не менее земельный участок вне очереди предоставили, а потом продали землю», – рассказали женщины.

Жильцы дома уверяют, что все госорганы в курсе, с какими грубейшими нарушениями были проведены решения акимата, это подтвердила прокуратура. В 2020 году была проверка комитета по управлению земельными ресурсами, который вынес решение о том, что в течение месяца все это нужно устранить, но воз, как говорится, и ныне там.

«Никто никаких постановлений не исполняет и ничего не делает. Сначала здесь планировали построить 6-этажный дом с мансардным этажом. К нам приезжал бывший архитектор Абенов, который сказал, что 6-этажный строить нельзя, но 5-этажный с мансардным этажом и цокольным для коммерческих целей вполне возможно. В нашем квартале нет мусорной площадки, нет детской, а ведь этот клочок земли и был изначально под детской площадкой», – пояснили Н. Пудовкина и Л. Золотарева.

По словам женщин, все те службы, которые должны выполнять свою работу, бездействуют. Если раньше прокуратура подтверждала нарушения, то в последующем уже нет. Зато нашли крайнего и возбудили дело на саму Н. Пудовкину.

«Уголовные дела на меня возбуждались неоднократно по каким-то надуманным обстоятельствам. Но цель была одна, чтобы я наконец закрыла рот и оставила их в покое с этим земельным участком. Если этот клочок земли застроят, то другим делать нечего. Здесь не то что мусор нельзя будет нормально вынести, здесь ребенка нельзя будет выпустить, машину припарковать. У нас тут 10 парковочных мест, когда по законодательству положено 1,5 парковочного места на квартиру. Во всех близлежащих домах нет нужного количества парковочных мест, но это никого не волнует», – заключили женщины.

Еще один из проблемных стройобъектов нашего города – здание бывшего детского сада в микрорайоне «Сункар». Было построено еще при советской власти и за весь период своего существования превратилось в самый настоящий рассадник наркоманов.

«Этот участок хорошо знаком местной полицейской службе. Но до каких пор он будет использоваться не по назначению? Сейчас участок в частной собственности, так почему этот собственник ничего не предпринимает? Сюда приходят наркоманы, здесь носятся дети, причем уже были случаи получения травм, тут же распивают спиртное. Пусть владелец снесет его и облагородит территорию, просто почему из-за него должны страдать обычные люди?» – резонно отметил внештатный советник акима города Владислав Шуль.

Еще один из подобных объектов – здание торгово-развлекательного центра в районе воинской части. Котлован здесь разрыли давно, но все находится в нерабочем состоянии. Мало того, что это портит вид города, так еще и создает опасность для жильцов близлежащей многоэтажки.

«Этот ТРЦ у нас лет 20 существует только на бумаге, причем участок неогороженный. Жильцы многоэтажки неоднократно обращались с жалобами. Надеюсь, что через общественный совет эти вопросы удастся решить», – отметил В. Шуль.

Ну и последний объект, который ничуть не уступает предыдущим, – это общественная баня в микрорайоне «Юбилейный, 1у». В свое время здесь был произведен ремонт дорожного покрытия, которое как раз проходило к магазину iNMART, однако сквозной проезд, примыкающий непосредственно к участку, владелец привести в порядок до сих пор не удосужился.

«Территория огорожена порядка 10 лет, но собственник ее никак не благоустраивает. Тогда на каких условиях был передан этот земельный участок и почему собственник не привел в порядок этот участок дороги? К тому же труба, из которой летит сажа, доставляет неудобства жильцам. Ни один здесь человек не вывешивает белье на улице, иначе оно превратится в ничто. Надо такие проблемные объекты сдвигать с мертвой точки», – заключил В. Шуль.

В свою очередь председатель комиссии по ЖКХ и благоустройству общественного совета Ерболат Кажы заверил горожан, что все объекты будут взяты на контроль.

«Вместе с внештатным советником мы побывали на четырех объектах города, которые создают неудобства людям. Будем их детально изучать и отрабатывать в положительную сторону», – обнадежил Е. Кажы. 

Ю. Киселева 

11:20
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!