Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Уголовное дело в электронном формате

Уголовное дело в электронном формате

Перед правоохранительной службой стоит большая ответственность за реализацию задач, поставленных Главой государства в рамках Послания «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность». Основная цель – сделать уголовный процесс с момента начала досудебного расследования до рассмотрения дела в суде более прозрачным и удобным для всех.

Для реализации этой цели внедряется пилотный проект «Электронное уголовное дело».

В Департаменте государственных доходов по Акмолинской области состоялся cеминар – совещание на тему «Обсуждение и решение проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации пилотного проекта «Электронное уголовное дело».

Начальник отдела Управления Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан  по Акмолинской области Жасулан Смаилов довел до сведения участников семинара, что совместный приказ о внедрении пилотного проекта и о создании межведомственной рабочей группы был подписан Генеральным прокурором, председателем Верховного суда, министром финансов Республики Казахстан, председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и министром внутренних дел.

Ведение электронного уголовного дела осуществляется в модуле «Электронное уголовное дело» на базе информационной системы «Единый реестр досудебных расследований» посредством:

- создания электронных процессуальных документов в модуле «Электронное уголовное дело» путем заполнения необходимых учетных сведений в ИС ЕРДР.

-подписания электронных процессуальных документов участниками уголовного процесса при помощи графического планшета и стилуса;

- отправки SMS-повестки для вызова участников уголовного процесса;

- электронного взаимодействия с судом для рассмотрения вопросов санкционирования и направления уголовных дел;

- регистрации и дача ответа по жалобам, поступившим в порядке статьи 105 УПК РК;

- электронного взаимодействия с уполномоченными органами судебных экспертиз для осуществления процедур назначения и получения экспертиз в электронном формате.

Проект «е-УД» повысит качество и сократит сроки расследования, обеспечит минимизацию рисков фальсификации материалов, даст доступ к материалам в режиме реального времени, и сократит финансовые затраты.

Следует отметить, что в настоящее время упрощена процедура получения справок с наркологического и психиатрического диспансеров, сведений о судимости в органах правовой статистики и получения прочих информации необходимых в ходе расследования уголовных дел. В ходе мероприятия были даны разъяснения по поступившим вопросам участников семинара.

Пресс-служба Департамента государственных доходов по Акмолинской области

17:09
2766
Нет комментариев. Ваш будет первым!