Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Чтобы помнили: мемориальную доску ветерану войны открыли в Кокшетау

Чтобы помнили: мемориальную доску ветерану войны открыли в Кокшетау

В Кокшетау прошло торжественное открытие мемориальной доски памяти ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Илье Марченко, принимавшему участие в одном из самых крупных мировых сражений – форсировании Днепра, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. 

Имя Ильи Тимофеевича Марченко – ветерана Великой Отечественной войны, полковника милиции в отставке, более 30 лет прослужившего в органах правопорядка, увековечили в Кокшетау. С такой инициативой выступили руководство и личный состав управления специализированной службы охраны.

Мемориальная доска с именем почетного ветерана в преддверии 77-й годовщины великой Победы появилась за фасаде административного здания УССО, которое Илья Тимофеевич возглавлял с 1968 по 1983 годы.

От первой и до последней минуты мероприятие было пронизано патриотическим настроением и легкой грустью. Участники мероприятия делились воспоминаниями об Илье Тимофеевиче, его высоких профессиональных и моральных качествах, рассказывали, каким замечательным человеком был ветеран, как много успел сделать и насколько важно для будущего поколения сохранить память о таких героях.

По словам Раисы Ильиничны, ее отец прожил долгую и честную жизнь, а родные всегда чувствовали себя как за каменной стеной. Со слезами на глазах женщина благодарила организаторов мероприятия за память об отце и постоянную заботу и поддержку.

Илья Тимофеевич Марченко родился в 1925 году в селе Володарское в простой крестьянской семье. На фронт ушел добровольцем в 1943 году, сразу же после окончания 10 класса.

Первоначальную военную подготовку прошел в пулеметно-минометном училище в г. Ташкенте, а в августе того же года направлен в самое пекло войны: командиром минометного расчета 282-го стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Форсирование Днепра стало первым боем в жизни 18-летнего Ильи Марченко, здесь он получил боевое ранение.

После госпиталя будущий полковник милиции вернулся в свою часть и вместе с однополчанами в составе 37-й отдельной армии дошел до Болгарии, где в г. Бургасе встретил победный май. После войны Илья Тимофеевич был направлен на территорию Западной Украины для борьбы с бандитизмом и лишь в 1950 году вернулся на родную землю и вступил в ряды сотрудников правопорядка.

Службу в органах начинал помощником коменданта Чермошнянской специальной комендатуры Красноармейского района, работал инспектором паспортно-регистрационного отдела УВД, старшим инспектором дежурной части ГОВД, старшим инспектором, а затем начальником ОБХСС г. Кокчетава. В 1968 году Илья Тимофеевич возглавил вневедомственную охрану при УВД Кокчетавской области, где и проработал до 1983 года.

Но и после выхода на заслуженный отдых Илья Тимофеевич долгие годы оставался бодрым и энергичным, не забывал о родном ведомстве. К сожалению, в апреле 2021 года, не дожив всего несколько недель до празднования великой Победы, почетный ветеран скончался от коронавирусной инфекции.

Кульминацией мероприятия стала церемония открытия мемориальной доски. Почетное право снять полотно предоставлено дочери ветерана и председателю Совета ветеранов г. Кокшетау Шияпу Алиеву.

В завершение митинга приглашенные гости, ветераны, родные и коллеги Ильи Тимофеевича возложили цветы, а действующие сотрудники управления специализированной службы охраны прошли тожественным маршем и отдали дань памяти и уважения полковнику милиции в отставке Илье Марченко. 

09:52
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!