Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

90 акмолинцев были укушены клещами за месяц

90 акмолинцев были укушены клещами за месяц

В Акмолинской области с апреля 90 пострадавших от укусов клещей обратились за медицинской помощью, из них только 67 человек получили профилактическое лечение иммуноглобулином. Такую статистику привела на прошедшем брифинге главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

В Акмолинской области за последние два года зарегистрировано семь случаев заболевания клещевым энцефалитом, из них три случая зарегистрированы в эндемичном Сандыктауском районе и четыре в неэндемичных районах.

«Наступила весна, в теплые дни многие стараются прогуляться в парках, в выходные дни выехать на природу, но именно в апреле-мае возникает высокий риск укусов и привоза в дом клещей, присосавшихся к телу. Так, с начала эпидемического сезона текущего года по области уже зарегистрировано 90 случаев укусов клещей, в т.ч. среди детей до 14 лет – 40 случаев. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечается рост случаев укусов в 1,8 раз, среди детей до 14 лет - в 2,9 раза. 82 укуса (91%) приходится на неэндемичные районы», - поделилась А. Мусина.

Наибольшее количество укусов клещей зарегистрировано в городе Кокшетау – 35, из них среди детей до 14 лет – 18, Зерендинском районе – 11, из них среди детей до 14 лет – 7, Бурабайском районе – 11, из них среди детей до 14 лет – 5, Сандыктауском районе – 8, из них среди детей до 14 лет – 5, городе Степногорске - семь, из них среди детей до 14 лет – два.

По факторам нападения клещей наибольшее количество случаев отмечается при выезде на природу – 57 (63%), прогулке в сквере – 28 (31%), работе на даче – 5 (6%).

«Санитарной службой весной и осенью проводится мониторинг за видовым составом клещей, в текущем эпидсезоне на клещевой энцефалит исследовано 1200 проб клещей, результат отрицательный. Также, исследовано 46 проб клещей, снятых с людей, результат отрицательный. В профилактических целях, обратившимся за медицинской помощью по причине укуса клещами проводится лечение противоклещевым иммуноглобулином. Препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения - не позднее 4-го дня после укуса клеща», - отметила главный госсанврач региона.

Как добавила спикер, с апреля 90 пострадавших от укусов клещей обратились за медицинской помощью, из них только 67 человек получили профилактическое лечение иммуноглобулином.

01:04
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!