Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Вода и дороги — острые проблемы отдалённых сёл Акмолинской области

Вода и дороги — острые проблемы отдалённых сёл Акмолинской области

Старые сети водоснабжения – это, пожалуй, один из главных вопросов села Есенгельды Атбасарского района. Это выяснилось в ходе выездной мобильной общественной приемной партий «AMANAT». Чаяния жителей выслушали исполнительный секретарь территориального филиала партии Нуржан Бектурганов, депутаты областного и районного маслихатов Умар Шоназаров и Назгуль Жакишева, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу областного филиала партии.

В селе Есенгельды, где проживают 638 человек, питьевая вода поступает с большими перебоями. От имени всех жителей подняла этот вопрос Ирина Бублик. По ее словам, из-за износа водопроводных сетей жители порой остаются без живительной влаги. Поступление питьевой воды осуществляется из РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Многочисленные прорывы по всей протяженности водопровода на территориях Коргалжынского и Егиндыкольского районов начались с февраля текущего года.

Как выяснилось, решение проблемы с перебоями поступления питьевой воды по центральному водопроводу находится в компетенции руководства ГКП на ПХВ «Атбасар Су» и акиматов районного и областного уровня. Для обеспечения жителей села питьевой водой базовым ТОО «Тілекей Агро» и ГКП на ПХВ «Атбасар Су» в период непоступления воды организован подвоз питьевой воды из села Новомариновка (45 км) и естественного колодца (12 км).

В настоящее время РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» закончил ремонтные работы по устранению порывов стоящих на балансе водопроводных труб, в связи с чем по водопроводным сетям в село Есенгельды еженедельно поступает питьевая вода в количестве до 200 кубов, это при среднесуточном потреблении в 25-30 кубов в сутки. Задолженности ГКП на ПХВ «Атбасар Су» перед РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» за потребленную питьевую воду погашены в полном объеме. На сегодня в селе открытым остается вопрос по высокому тарифу на воду.

На приеме жителями села были озвучены и другие проблемы. Одна из них касалось ремонта внутрипоселковых дорог. Как оказалось, в летнее время проводится грейдирование улиц села Есенгельды, на которых отсутствует асфальтовое покрытие. В текущем году при финансовой поддержке районного акимата намечено подготовить сметную документацию по проведению среднего ремонта центральной улицы села Есенгельды – Бейбитшилик. Об этом рассказал заместитель акима района Марат Аскаров.

В 2021 году при финансовой поддержке ТОО «Тілекей Агро» была подготовлена сметная документация на проведение среднего ремонта 42 км дороги сообщением «Новомариновка-Есенгельды». В текущем году данная сметная документация должна пройти государственную экспертизу, на проведение которой из районного бюджета будут выделены необходимые денежные средства.

Все вопросы, озвученные на приеме, были взяты на контроль депутатами областного маслихата и региональной общественной приемной партии.

00:16
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!