Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Кокшетау подвал жилого дома топит фекалиями и нет света в подъездах

В Кокшетау подвал жилого дома топит фекалиями и нет света в подъездах

Жильцы многоэтажного дома по ул. Саина, 47 бьют тревогу: в подвале дома сгнили трубы и льются нечистоты. При этом КСК «Алау», ранее обслуживающий многоэтажку, от них отказался, передает 716.kz.

Неравнодушные жильцы прислали в редакцию 716.kz несколько видео, на которых отчетливо видно, как мутная жижа топит подвалы.

«КСК «Алау» наш дом больше не обслуживает. Что касается света, то они договор расторгли и дали нам акт сверки. На данный момент подъездное освещение отсутствует. В подвалах пройти невозможно, жижа под ногами. У нас под подъезд выходит яма, куда сбрасывается все, что проходит по канализации, и она, видимо, забита. Возле последних подъездов и вовсе стал рушиться фундамент», – рассказала жительница дома. 

Как пояснила собеседница, председатель КСК «Алау» собрание с жильцами дома провела еще 21 апреля, где заявила о расторжении договора и создании ОСИ. Проблема в том, что никто из живущих в доме не желает брать на себя такую ответственность.

«Мы спросили, как будет решаться вопрос с подвалом? Собирается ли КСК приводить его в порядок? На это председатель ничего не ответила, развернулась и ушла. Раньше они были закрыты, и мы не могли туда попасть, но нам говорили, что там все в порядке. А когда добрались, то увидели, что все в плачевном состоянии. За все время, что я здесь живу, ни разу не проводилось собрание», – пояснила женщина.

На данный момент жильцы подали заявление в акимат, СЭС и отдел ЖКХ. В течение 15 рабочих дней им должен прийти ответ.

«Мы боимся осени, у всех дети. Как нам дадут тепло? Если честно, то даже не знаем, в каком состоянии тепловые трубы. Вдруг будет порыв, и останемся без тепла. Вообще прежде чем вступить в ОСИ, надо совместными силами все привести в порядок. Иначе как мы все взвалим на человека, что там творится?» – добавила женщина.

Как утверждают жильцы, председатель кооператива никогда не пускала никого в подвал, объясняя тем, а вдруг зайдут и унесут что-нибудь. При этом как-то всю зиму в подвале жили бомжи, и почему-то этим никто не заинтересовался. За все время на посту председателя людям не было предоставлено ни одного отчета. Куда и на что ушли деньги – большой вопрос.

«У нас только однажды производили ремонт в подвале. Тогда собирали с квартир по 10-12 тыс. Но зайти и посмотреть не представляется возможным. Там сейчас потоп. У нас некоторые жильцы делают предоплату за три месяца. Сейчас отрубили свет. Где наши деньги? Значит, не должны были отключать свет. Или пусть делают перерасчет. У нас столько маленьких детей, хорошо сейчас день стал длиннее, но есть жильцы, которые возвращаются домой поздно вечером. В кромешной тьме убиться можно. А вообще в каждой организации, в том числе КСК, должна быть смета, куда и на какие цели тратятся деньги жильцов. Все люди должны об этом знать, только тогда это будет открыто», – резонно заметили горожане.

Как оказалось, дворник не убирал придомовую территорию порядка двух недель. Поэтому, чтобы поддерживать чистоту и порядок, люди были вынуждены подключиться к процессу.

«Остановили дворника и спросили, почему он не убирает двор. А председатель ему сказала, чтобы он не убирал, потому что договор расторгнут. Но никто этого договора о расторжении даже в глаза не видел и не подписывал», – пожаловались люди.

В доме проживает молодая семья, у которой квартира в кредите. Но люди уже сейчас переживают за жилище и думают, как будут жить дальше.

«У меня на 15 лет ипотека. Два года отплатил, сейчас этот дом еще лет пять простоит и завалится. А где я жить буду и как буду платить ипотеку?» – вопрошал горожанин.

Жильцы многоэтажки готовы вкладываться в свой дом, менять сгнившие трубы и всячески делать его лучше. На данный момент они просят компетентные органы обратить внимание на их проблему и разъяснить нюансы перехода на новую форму управления, раз председатель не удосужилась это нормально сделать. 

13:40
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!