Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Жаксынский район: о качестве питьевой воды, вакцинации и эхинококкозе

Жаксынский район: о качестве питьевой воды, вакцинации и эхинококкозе

Одной из наиболее острых проблем Жаксынского района Акмолинской области на сегодняшний день остается качество питьевой воды. Сельчане до сих пор берут живительную влагу из поверхностного источника, проще говоря – озера. О том, как будет решаться вопрос водоснабжения, а также о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации 716.kz рассказал руководитель УСЭК Жаксынского района Гизат Баймагамбетов.

«У нас страдает качество питьевой воды. Если в прошлом году по области несоответствие по микробиологическим показателям воды составляло 9,6%, то у нас по Жаксынскому району – 16%, а по санитарно-химическим показателям – если по области было 15%, то по нашему району – 17%. И при этом некоторые жители отказываются от вакцинации от гепатита А. Хотя при такой воде, если человек не вакцинирован, он легко можешь заразиться. А все дело в том, что Жаксынский район питается из поверхностного источника водоснабжения - озера. Поэтому в паводковый период вода становится еще хуже», - поделился Г. Баймагамбетов.

Жаксынцы привыкли покупать бутилированную воду. Однако в скором времени проблема, возможно, найдет свое решение. По словам главного госсанврача района, в 2018 году проведены геологические исследования, в результате которых была найдена питьевая вода.

«Теперь будут бурить скважины, думаю, до конца года строительство завершится, тогда люди будут снабжаться питьевой водой не из открытого источника, а из подземного», - отметил спикер.

В целом, на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Жаксынском районе остается стабильной.

«У нас не было зарегистрировано особо опасных инфекций, таких как: полиомиелит , вирусный гепатит А, корь, краснуха, столбняк. При этом у нас за первый квартал 2022 года были зарегистрированы два случая эхинококкоза среди детей до 14 лет и один случай туберкулеза. Источником эхинококкоза могут быть домашние животные (кошки, собаки), он может передаться через шерсть, руки. Эхинококк попадает в организм человека и заражает печень. У нас эти два пациента лечатся в городе Нур-Султане. Заболевание поддается лечению, но проходит в тяжелой форме, и здесь необходимо операционное вмешательство. Основная профилактика – проведение дегельминтизации животных каждые три месяца», - добавил Г. Баймагамбетов.

Говоря о темпах вакцинации в Жаксынском районе, спикер отметил, что на сегодняшний день первым компонентом привито 76,2% от подлежащего населения, вторым – 74%. По ревакцинации район также демонстрирует один из самых высоких показателей - 70%.

«В марте у нас был зарегистрирован лишь один случай КВИ, в апреле не было случаев. И население сейчас начало расслабляться: люди забывают о КВИ, но кампания вакцинации продолжается. Вирус ведь еще не ушел окончательно. По профпрививкам сейчас актуальным стал вопрос вакцинации в роддомах, ведь именно там малыши получают свою первую вакцину. Некоторые родители отказываются вакцинировать своих детей от вирусного гепатита В, а ведь это опасная инфекция. У нас по Жаксынскому району есть шесть отказников, четыре из них отказались по религиозным причинам, один – по личным убеждениям, один – из-за медотвода. Будем вести работу в этом направлении. Напоследок хочу пожелать всем акмолинцам здоровья и стабильности. В пандемию люди начали больше узнавать про заболеваемость, вакцины, работу нашей службы. Сейчас все налаживается, но забывать об опасной инфекции я не советую. Коллективный иммунитет у нас сформировался, но через шесть месяцев он может исчезнуть. Будьте бдительны и обязательно вакцинируйтесь!» - подытожил главный госсанврач района. 

11:44
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!