Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Куда денут ПХД-отходы, хранящиеся в Степногорске?

Куда денут ПХД-отходы, хранящиеся в Степногорске?

Вот уже два года как на территории города Степногорска хранятся ПХД-отходы, привезенные сюда с территории бывшего военного объекта - радиолокационной станции «Дарьял-У». Местные жители то и дело поднимают вопрос соседства с опасным грузом и ждут, когда же он будет вывезен из города. О том, как будет решаться этот вопрос, на прошедшем брифинге рассказал прибывший в регион с рабочим визитом министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает 716.kz

«Вопрос стоит по строительству завода по переработке этих ПХД-отходов. На сегодняшний день, если говорить по самим отходам, их упаковке, хранению, то никаких опасений, связанных с вопросами загрязнения атмосферы, не стоит. Вся упаковка их сертифицирована на уровне ООН, хранятся отходы в соответствующих всем санитарным и экологическим требованиям условиях, есть сигнализация. Никакой угрозы для окружающей среды, а также жизни и здоровья населения эти отходы не представляют», - успокоил собравшихся министр.

По словам спикера, недавно прошли общественные слушанья, на которых обсуждался вопрос переработки и уничтожения опасных отходов.

«Население и общественность не поддержали реализацию варианта переработки этих отходов в Степногорске, поэтому акиматом сейчас предлагается к рассмотрению три альтернативных варианта. По ним ведется разработка ПСД. На одном варианте остановились. Это в 70 км от города – в районе Биржан сал, там общественность поддержала решение этого вопроса», - пояснил С. Брекешев.

Собравшиеся напомнили также недовольство местных жителей работой ТОО «Казахалтын Technology», люди жаловались на пыль и опасные реагенты. В прошлом году предприятие даже приостанавливало свою работу. Компания обещала все исправить и модернизировать оборудование.

«Областной департамент экологии держит это предприятие на контроле. Там действительно подтвердилось, что строительство хвостохранилища велось без разрешительных документов. По этому поводу были сделаны предписания, деятельность компании приостановлена. Что касается пыления, то департаментом тоже были предъявлены претензии, определенная работа по этому вопросу проводилась. Была закуплена техника, решающая вопрос пыления», - отметил С. Брекешев.

Как добавил председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, делать замеры в поселок Бестобе выезжали четырежды. Возможно, из-за ветрового режима, но никаких превышений по пыли не зарегистрировали. На сегодняшний день рассматривается вопрос установки в поселке поста Гидромет. 

01:53
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!