Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как будут решать проблему узаконивания полигонов ТБО в Акмолинской области – глазами министра

Как будут решать проблему узаконивания полигонов ТБО в Акмолинской области – глазами министра

В Акмолинской области из 130 полигонов ТБО узаконено лишь 24. Как планируется решать наболевшую проблему и будут ли какие-то послабления для того, чтобы узаконить полигоны, на прошедшем брифинге ответил прибывший в регион с рабочим визитом министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает 716.kz

По словам министра, в целом экологическая ситуация в Акмолинской области относительно благополучная по сравнению с другими регионами. За счет реализации природоохранных мероприятий выбросы загрязняющих веществ снижены на 13% от уровня 2020 года (136 тысяч тонн) и составили 118 тысяч тонн.

«В области обращения с отходами основными проблемами являются слабая развитая инфраструктура управления отходами, несоответствие полигонов ТБО нормам, значительное количество несанкционированных свалок и высокая изношенность канализационно-очистных станций (КОС) либо их отсутствие. Так, в регионе по итогам 2021 года доля переработки ТБО составила всего 8,7%. Это самый низкий показатель по стране. В регионе раздельный сбор внедрен только в 10, а сортировка в семи населенных пунктах и действует всего три предприятия по управлению отходами из 205 по стране», - поделился спикер.

В рамках космомониторинга в 2021 году в регионе выявлено 1329 свалок. Ликвидировано порядка 85%. Ряд акимов городов и поселков был привлечен к административной ответственности за неустранение свалок.

Присутствующих интересовал вопрос об узаконивании полигонов ТБО, с чем в регионе возникают проблемы. Из-за большой стоимости оформления документов практически никто не идет на это. Планируется ли решать проблему на государственном уровне, к примеру, принять единый типовой проект?

«Вопросы строительства полигонов и ликвидации стихийных свалок предусмотрены в Дорожных картах, которые были подписаны между акиматом области и нашим Министерством и в рамках которых заложены мероприятия по ликвидации стихийных свалок и строительству новых полигонов. Вопросы мы держим на постоянном контроле. В рамках подписанной Дорожной карты в регионе запланированы 23 мероприятия, они все выполняются», - пояснил С. Брекешев.

Как уточнил председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, в Акмолинской области из 130 полигонов узаконено лишь 24.

«Для того чтобы узаконить, нужно сделать ПСД, а это очень дорого. Сейчас Министерство совместно с Комитетом строительства разрабатывает типовые правила в зависимости от количества проживающего населения. Это должно удешевить проблему», - отметил З. Жолдасов.

Спикер добавил, что большинство находящихся в населенных пунктах полигонов могут не соответствовать экологическим требованиям, поэтому прежде, чем выдавать на них документы, должны быть проведены экологические исследования.

А вот речи о мусороперерабатывающем заводе пока не идет.

«Мы планировали реализовать проект мусоросжигающих заводов - перерабатывать мусор с получением электроэнергии. Были определены шесть городов РК, в которых планировалось эти проекты реализовать, тендер уже был проведен, определен подрядчик, но на сегодняшний день, к сожалению, подрядчик отказывается от реализации проекта. Да и в целом дальнейшая реализация проекта под вопросом. Кроме того, экоактивисты выступают с активной гражданской позицией в плане того, что мусоросжигающие заводы – не совсем экологичное решение вопроса утилизации бытовых отходов», - добавил С. Брекешев.

01:22
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!