Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Люди стали больше бояться негативных последствий вакцины, чем самого заболевания – Олег Макашов

Люди стали больше бояться негативных последствий вакцины, чем самого заболевания – Олег Макашов

Сандыктауский район Акмолинской области все еще остается эндемическим по клещевому энцефалиту. С начала сезона здесь зарегистрировано четыре укуса клеща, к счастью, никто из пострадавших не заболел. О том, какая работа проводится санитарной службой по стабилизации эпидемиологической ситуации, рассказал руководитель УСЭК Сандыктауского района Олег Макашов, передает 716.kz.

По словам спикера, эпидемиологическая ситуация в Сандыктауском районе на сегодняшний день остается стабильной. Последние случаи КВИ были зарегистрированы в конца февраля.

«Мы считаем, что достигнуто это благодаря большой работе по вакцинации. Наш район уже добился 90% первичного комплекса вакцинации и порядка 64-65% - ревакцинации по КВИ. Однако на сегодняшний день у нас стоит большая задача по клещевому энцефалиту. Мы являемся эндемическим районом в РК, этот термин значит, что в природе присутствуют резервуары инфекции, в нашем случае - это иксодовые клещи. Наш район включен в список опасных зон, и в случае если у нас человека укусит клещ, ему сразу вводится иммуноглобулин. В других районах, не являющихся эндемическими, сначала клеща исследуют на наличие вируса, и только затем в случае необходимости вводится иммуноглобулин», - поделился О. Макашов.

На сегодняшний день в районе уже начали проводить акарицидную обработку порядка 100 га в местах массового скопления людей, а также там, жителями собираются грибы и ягоды.

«С начала сезона у нас зарегистрировано только четыре укуса, но заболеваемости нет. В прошлом году тоже не было случаев заболевания, благодаря вакцинации против клещевого энцефалита. Она у нас организована таким образом, что все необходимые категории – пастухи, лесорубы, геологи, механизаторы - получают прививки от клещевого энцефалита», - пояснил главный госсанврач района.

По словам спикера, отобранные в районе клещи отправляются в специальный исследовательский институт, где их изучают на наличие вируса. Пока в этих клещах находят вирус энцефалита, поэтому статус эпидемического район не меняет.

«Последняя неделя апреля – Европейская неделя всеобщей иммунизации, которая посвящена санитарной пропаганде. Почему это проводится в Европе? Народ стал отвыкать от таких заболеваний, как корь. Люди стали больше бояться негативных последствий вакцины, чем самого заболевания, и начинают отказываться от прививок. Из-за этого в 2018-2019 годах в Европе была вспышка кори, она даже коснулась частично нас. В Сандыктауском районе тоже был завозной случай кори. Правда, мы его быстро купировали и не допустили эпидемии. Вакцинироваться необходимо! К примеру, большую роль вакцинация сыграла в защите от полиомиелита. Сейчас его нет, но я в свою бытность в 60-е годы застал много полиомиелитных санаториев. Сам я получаю все вакцины, в том числе и по клещевому энцефалиту, и могу себя свободно чувствовать на прогулке в лесу, не боясь заразиться», - добавляет О. Макашов.  

13:25
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!