Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Каждая улыбка нашего ребенка - большая победа!» - создатель «Клуба для мам» Махаббат Касымова

«Каждая улыбка нашего ребенка -  большая победа!» - создатель «Клуба для мам» Махаббат Касымова

Сложно быть мамой. Еще сложнее быть мамой особенного ребенка. Эти женщины давно забыли о себе, растворившись в своих малышах и мечтая лишь об одном – увидеть их здоровыми. Изо дня в день они ведут нелегкую борьбу за каждый новый навык своего ребенка – еще одно слово, еще один жест, еще одну улыбку… Но сегодня они на миг забыли о своих домашних делах и предстали перед пришедшими вместе со своими малышами в новых ярких образах, пройдя по красной ковровой дорожке церемонии модного показа от продюсерского центра «Cassiopa» и поучаствовав в репортажной съемке «День моими глазами».

В модном дефиле, прошедшем на базе Болашак сарайы города Кокшетау, приняли участие 17 особенных детишек областного центра. На ковровую дорожку малыши вышли вместе со своими мамами или воспитателями центра оказания социальных специальных услуг. Каждый из них был встречен громкими аплодисментами и криками «Браво».

«Такой проект впервые проводится в истории Казахстана. Когда мы через инстаграм сказали, что хотим запустить его, первыми откликнулись родители из Кокшетау, поэтому мы и начали с этого города. Мы делаем акцент на особенных детей, чтобы рассказать обществу о том, что это тоже дети и не нужно от них закрываться. Что они тоже имеют право жить полной жизнью и не чувствовать ущемлений», - поделилась руководитель продюсерского центра «Cassiopa» Гульмира Бектурганова.

Центр занимается продвижением детей-моделей от 4 до 16 лет на международном уровне (журналы, показы, конкурсы). А вот с особенными детишками, по признанию Г. Бектургановой, работают впервые.

Мама особенного ребенка Махаббат Касымова стала создателем «Клуба для мам», работающего в поддержку женщин, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями.

«Проект направлен на то, чтобы наши особенные детки были мягко и плавно переведены в инклюзию, в наш общий социум. О том, что есть мы, – должны знать все. И если вдруг вы где-то увидели такого ребенка, не нужно показывать на него пальцем и грозно смотреть. Это, в первую очередь, неприятно родителям и передается детям. Прошу вас быть толерантнее. Мы за то, чтобы все жили вместе в мире и согласии», - отметила Махаббат.

По словам девушки, на момент создания клуба она ставила перед собой целью объединить мам для того, чтобы они смогли выговориться, получить поддержку и просто отдохнуть. Счет участниц на сегодняшний день она не ведет – их слишком много. Говоря об инклюзии, Махаббат заметила, что на сегодняшний день многие объекты доступны для особенных детей, другой вопрос – готовы ли сами люди принять таких малышей.

«К сожалению, есть агрессия и неприятие. Но 90% людей очень даже радушны. Они улыбаются или могут не обращать внимания. И это здорово! Сегодня я испытываю радость и восхищение от того, что обратили внимание на наших детей. Ведь каждая улыбка нашего ребенка - большая победа. А когда радуются дети – радуются и родители», - добавила Махаббат.

Среди присутствующих на празднике был проведен розыгрыш скидочных сертификатов на фотосессию от продюсерского центра. А некоторые мамы даже блеснули своими талантами. Так, Гульмира Кузбаева, воспитывающая 8-летнего Арслана, исполнила песню «Ана мен бала».

Все дети одинаковые в своем стремлении быть любимыми и счастливыми. И неважно, какой ребенок перед тобой – совершенно обычный или особенный. Каждый из них любит и ненавидит, радуется и огорчается, и обязательно ждет чуда. Наверное, как раз таким волшебством для особенных малышей города Кокшетау и их мам стал прошедший праздник.  

Оксана Матасова. 

11:04
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!