Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Налоговые органы создают барьеры предпринимателям - Рустам Журсунов

Налоговые органы создают барьеры предпринимателям - Рустам Журсунов

Сразу несколько бизнесменов Акмолинской области обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Рустаму Журсунову с жалобой на действия налоговиков региона, передает 716.kz

Представитель ТОО «Инсект» Гани Габдыжамалов поделился тем, как еще в сентябре прошлого года налоговый департамент открыл внеплановую проверку в отношение его предприятия, отнеся его к субъектам предпринимательства среднего бизнеса. В основу была положена справка о категории субъектов предпринимательства Министерства национальной экономики.

«Однако мы являемся субъектами малого предпринимательства. В связи с этим мы сделали запрос в филиал госкорпорации «Правительство для граждан», который нам подтвердил, что мы являемся субъектом малого бизнеса. На сайте stat.gov мы также значимся предприятием малого бизнеса. Мы обратились в суд, который 12 апреля вынес решение в нашу пользу. Получается, что в базе нет интеграции. И нам пришлось доказывать свою правоту», - поделился обратившийся.

Но это еще полбеды. Представитель ТОО отметил, что они до сих пор не знают, на каком основании была вообще начата проверка.

«Они говорят, что приказ Министерства национальной экономики, но что послужило началом проверки, нам так и не ответили. Кроме того, департамент госдоходов проводил оперативно-следственные действия на предприятии, их сотрудники выезжали по домам, на работу, опрашивая рабочих, субподрядчиков и беря объяснительные. Хотя в предписании указано, что проверяющих только два человека. В суде они ответили, что это не их работники, хотя те показывали корочку, что из департамента», - рассказал Г. Габдыжамалов.

Работники предприятия по этому поводу даже написали жалобу в прокуратуру.

Представитель ИП «Джакупов С.Н.» Акылбек Смагулов также обратился с жалобой на налоговиков. По словам мужчины, департамент госдоходов региона с сентября 2021 года оказывает давление на их строительную компанию.

«Началось все с того, что нам отправили запрос, был ли взаиморасчет с неким ТОО. Мы дали на него пояснение, тогда пришло требование подтвердить взаиморасчет. В сентябре мы предоставили все документы. Но это послужило основанием для начала проверочных действий», - поделился обратившийся.

Как оказалось, ТОО, взаиморасчет с которым заинтересовал налоговую службу, было нанято по договору ИП «Джакупов С.Н.». Однако компанию не устроила их работа, поэтому они расторгли договор и оплатили тот объем, который был выполнен с учетом всех налоговых выплат. Однако само нанятое ТОО налоги не уплатило.

«Орган досдоходов провел камеральный контроль, по результатам которого установил, что есть необходимость проведения тематической налоговой проверки деятельности ИП «Джакупов С.Н.». Однако то, что происходило, более напоминало комплексную налоговую проверку, которая при этом приостанавливалась и возобновлялась пять раз! Все длилось по 18 апреля. Договоры и все документы были предоставлены, мы думали, что на этом вопрос был снят, но в последующем мы узнали, что будет инициировано исковое заявление о признании сделок недействительными. Кроме того, нам доначисляют индивидуальный подоходный налог в связи с тем, что якобы мы применили амортизацию к средствам, по которым не подлежит применение. Это строящееся здание и земельный участок. И мы не применяли никакой амортизации и обосновали это документально. В самом предварительном акте мотивировки, почему они сделали такие выводы, не представлено», - пояснил А. Смагулов.

Бизнес-омбудсмен поручил экспертам РПП провести комплексный анализ всех жалоб и обращений на действия сотрудников департамента госдоходов и незамедлительно доложить о результатах.

«Складывается нелицеприятная картина. Президент говорит одно, а они на местах делают другое! У нас две области – Актобе и Акмолинская, где ДГД вызывают вопросы. В то время, когда Президент говорит о дебюрократизации деятельности госаппарата, налоговые органы искусственно создают препоны и барьеры. Налицо явное воспрепятствование предпринимательской деятельности. Необходимо передать все материалы и представление на имя председателя Комитета госдоходов о проведении служебного расследования вплоть до предоставления их в антикоррупционную службу. Министерствам нацэкономики, цифрового развития рекомендовано актуализировать сведения с комитетом госдоходов», - добавил бизнес-омбудсмен.

15:02
741
Нет комментариев. Ваш будет первым!