Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

70 предпринимателям города Косшы грозит демонтаж пристроек

70 предпринимателям города Косшы грозит демонтаж пристроек

Около 70 предпринимателей жилого массива «Лесная Поляна» города Косшы оказались в достаточно сложном положении. Чтобы спасти свой бизнес от подтоплений и снежных заносов, они были вынуждены сделать пристройки к помещениям. Однако вот уже шесть лет как они не могут узаконить землю, на которой те возведены. В акимате Косшы зазводят руками: земля не перешла в городское пользование. На сегодняшний день строениям предпринимателей грозит демонтаж. О своей проблеме пристоличные бизнесмены поведали прибывшему в Акмолинскую область уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Рустаму Журсунову, передает 716.kz.

«В жилом массиве «Лесная Поляна» мы были вынуждены сделать пристройки, так как зимой нас засыпало снегом, а весной топило. Обращались к застройщикам, те дали нам устное разрешение, что мы можем сделать пристройки. Мы их сделали, а теперь мы не можем их узаконить, так как у нас проблемы с землей. В данный момент у меня пристройка идет под снос. Неоднократно мы были в акимате, где говорят, что земля не перешла в их пользование», - поделилась одна из присутствующих на встрече предпринимательниц.

По словам обратившихся, в подобном положении оказались около 70 предпринимателей города Косшы. На сегодняшний день есть уже и неприятный прецедент - некоторым субъектам судом уже были вынесены решения по демонтажу пристроек.

Заместитель директора РПП Расул Сыздыков добавил, что на прошлом заседании Совета по защите прав предпринимателей, в котором принимал участие и аким Косшы, этот вопрос уже поднимался. Судебные исполнители взяли тайм-аут, а предприниматели должны были незамедлительно начать оформлять данные земельные участки через местные исполнительные органы города Косшы. Однако, как видим, все затянулось.

«Единственное, что мы смогли, так это договориться с судоисполнителями приостановить снос. Местные исполнительные органы после того, как был сделан акт ввода в эксплуатацию, должны были передать кондоминиум, земельный участок оформить и закрепить. Но до сих пор по истечении стольких лет право на земельный участок находится у застройщика. Это не дает возможность предоставить земельный участок предпринимателям», - прокомментировала ситуацию председатель Совета по защите прав предпринимателей Акмолинской области Валентина Геращенко.

«Речь идет не об одном предпринимателе, а о 70! Считаю, что со стороны местных исполнительных органов города Косшы – это полнейшее бездействие по принятию этих объектов на свой баланс. Акимат тут изначально должен был отрабатывать. И это уже системная проблема», - озвучил свое мнение присутствующий на встрече управляющий директор - директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Куанышбек Мукаш.

Бизнес-омбудсмен отметил, что озвученный вопрос будет взят им на особый контроль.

«Мы живем в открытом государстве и должны своевременно реагировать на запросы граждан. Экспертам РПП поручаю еженедельно докладывать о текущей ситуации. Попрошу акимат области подключиться к решению проблемы и ускорить передачу на баланс акимата города Косшы земельных участков, чтобы предприниматели смогли наконец-то получить разрешительные документы», - резюмировал Р. Журсунов. 

23:32
516
Нет комментариев. Ваш будет первым!