Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Бешенство в Акмолинской области: укусов стало меньше, отказов от антирабических прививок больше

Бешенство в Акмолинской области: укусов стало меньше, отказов от антирабических прививок больше

За последние пять лет эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Акмолинской области благополучная, случаев заболевания среди населения не зарегистрировано. Однако беспокойство вызывает увеличение количества отказов от антирабических прививок. Об этом на прошедшем брифинге сообщила главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

По словам спикера, буквально вчера поступила информация Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения о том, что в Туркестанской области спустя год после укуса собаки умер 14-летний подросток. Предположительная причина смерти – бешенство.

«Решив не обращаться за медпомощью, родители занялись самолечением, народными средствами. Лишь спустя почти год у подростка проявились симптомы бешенства: тревожность, страх, повышение температуры тела, боли в костях и области укуса, чувство нехватки воздуха во время питья воды и общая слабость. Хочу обратить ваше внимание, что инкубационный период инфекции бешенства у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко - до 1 года. Поэтому проявиться даже казалось бы безобидная царапина после укуса четвероногого может не сразу», - поделилась А. Мусина.

Основной мерой профилактики бешенства является своевременно обращение за медицинской помощью и получение полного курса антирабических прививок.

Из числа обратившихся получили назначение на прививки 268 человек, но получили прививки 256, в том числе антирабическую вакцину – 163 (60,6%), иммуноглобулин - 93 (34,6%).

«За последние пять лет эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Акмолинской области в целом благополучная, случаев заболевания среди людей не зарегистрировано. За первый квартал текущего года случаев бешенства среди животных не зарегистрировано, отмечается и уменьшение обращений, связанных с укусами животных в 1,3 раза. Всего обратилось 269 человек. Но при этом увеличилось количество отказов от антирабических прививок», - добавила А. Мусина.

По словам главного госсанврача, не получили прививки по причине отказа 12 акмолинцев, не назначена прививка по клиническим показаниям лишь одному.

08:32
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!