Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Семь случаев укуса клеща зарегистрировано в Акмолинской области за апрель

Семь случаев укуса клеща зарегистрировано в Акмолинской области за апрель

Семь случаев укуса клеща зарегистрировано в Акмолинской области за апрель текущего года. Об этом в ходе брифинга сообщила главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

«За апрель текущего года зарегистрировано семь случаев укуса клеща, в том числе пять в городе Кокшетау, один - в Зерендинском районе и один – в городе Степногорске», - поделилась спикер.

По словам А. Мусиной, Сандыктауский район с 2018 года признан эндемичным по клещевому энцефалиту.Однако клещи могут перемещаться на приграничные территории, и поэтому должна быть настороженность к заражению клещевым энцефалитом, так как ежегодно на территории области регистрируется более 466 укусов, и наибольшее количество из них (более 50%) приходится на весеннее время.

«В случае укуса клеща необходимо своевременно в течение трех дней обратиться за медицинской помощью, получить серопрофилактику иммуноглобулином. При обращении в поздние сроки, более 3-х дней, серопрофилактика не проводится», - добавила главный госсанврач региона.

Стоит отметить, что если после прогулки на теле был обнаружен клещ, необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где клеща удалит врач. Если медицинская помощь недоступна, нужно как можно скорее снять его, так снизится вероятность попадания возбудителя заболевания в кровь человека, удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Не следует раздавливать клеща – при этом через микротравму в кожу может попасть инфекционный агент. В любом случае, независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением клеща или нет, необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином детям (причем в первые 4 суток с момента присасывания) и назначения йодантипирина по схеме взрослым.

В эндемичных районах проводиться специфическая профилактика против клещевого энцефалита — плановая вакцинация. Подлежат вакцинации лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита. 

18:42
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!