Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Рост острых кишечных инфекций отмечается в Акмолинской области

Рост острых кишечных инфекций отмечается в Акмолинской области

За минувшую неделю в Акмолинской области зарегистрировано 22 случая острой кишечной инфекции и три случая сальмонеллеза. Из них большая часть пришлась на город Кокшетау – в областном центре выявлено 19 случаев кишечной инфекции и три случая сальмонеллеза. О том, как защитить себя от заражения, на прошедшем брифинге рассказала главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz

«В сравнении с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости острой кишечной инфекции на 22 случая, в 16 (73%) случаях выявлен ротовирус. Основными причинами возникновения заболеваний послужило несоблюдение личной гигиены и несоблюдение условий хранения готовых блюд», - отметила госсанврач региона.

По словам А. Мусиной, в организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

«Рекомендуем при проведении ифтаров (ауызашар) закупать только сертифицированные продукты питания, соблюдать технологию приготовления и товарное соседство сырой и готовой продукции, избегать в меню блюд с использованием майонеза и сметаны, белковых и кремовых тортов, пирожных и других скоропортящихся продуктов. Также рекомендуется не допускать заблаговременного накрытия столов, не использовать остатки пищи на следующий день, не допускать присутствия посторонних людей на кухне», - поделилась А. Мусина.

Также главный госсанврач региона призвала не покупать продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

14:19
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!