Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Антикор за 2021 год и два месяца к уголовной ответственности привлек 60 должностных лиц

Антикор за 2021 год и два месяца к уголовной ответственности привлек 60 должностных лиц

Всем известно, что коррупция оказывает серьезное негативное воздействие на все сферы жизни общества: экономику, политику, социальную сферу. Именно поэтому борьба с ней определена одним из приоритетов государственной политики.

О достигнутых результатах противодействия коррупции, принимаемых превентивных мерах и дальнейших ориентирах антикоррупционной политики мы поговорим с руководителем территориального Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Арманом Рахимовым.

- Арман Тастемирович, как мы знаем, не так давно Президентом страны утверждена Концепция антикоррупционной политики. Расскажите, что предусматривает этот документ и в чем его особенность?

- Концепция антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, разработанная по поручению Главы государства, является на сегодняшний день главным стратегическим документом по противодействию коррупции. В феврале текущего года документ утвержден Указом Президента.

При разработке Концепции учтены мнения бизнес-сообщества и экспертов, предложения граждан, а также передовой зарубежный опыт, международные стандарты, наши казахстанские реалии. Документ включает 7 разделов.

В числе приоритетов - стимулирование бизнеса на внедрение антикоррупционных стандартов. Компании, работающие честно, должны иметь преференции при госзакупках, налогообложении, получении субсидий и других видов господдержки. В этом контексте, предусмотрено расширение компетенции комплаенс-служб, ответственных за продвижение антикоррупционной политики в организациях, а также развитие рынка комплаенс-специалистов.

Введение сопровождения бюджетных средств по принципу «окрашивания денег» исключит их нецелевое использование.

Сокращение доли госкомпаний в закупках станет одним из фундаментальных принципов государственной политики, при этом для исключения коррупционных рисков важно усилить соответствующие требования и контроль при принятии решений о приватизации.

Качественная цифровизация, как фактор снижения предпосылок «бытовой» коррупции, обеспечит дебюрократизацию и прозрачность всех процедур, исключая прямой контакт гражданина с чиновником.

Для своевременного выявления и увольнения недобросовестных служащих, которые могут нанести ущерб государству своими потенциальными коррупционными деяниями, будет выработан механизм внедрения проверки на добропорядочность должностных лиц – «Іntegrity check».

«Невыгодной» коррупция станет благодаря введению ответственности за необоснованное обогащение, то есть значительное превышение расходов над доходами. Это станет логическим продолжением уже начатого процесса всеобщего декларирования.

В целях обеспечения поиска и возврата преступных активов при расследовании уголовных правонарушений предусмотрено обязательное финансовое расследование по принципу «follow the money» («следуй за деньгами»).

Отдельное внимание в стратегическом документе уделено вопросам изменения ценностей и повышения антикоррупционной культуры, развития антикоррупционного поведения через институт семьи. Темы добропорядочности и антикоррупционной культуры будут включены в систему образования.

Введение целостной системы мониторинга реализации антикоррупционных мер, в частности проектного подхода, позволит проводить рейтинговую оценку эффективности принимаемых руководителями госорганов и субъектов квазигосударственного сектора мер по противодействию коррупции.

Отмечу, что также утвержден План действий по реализации Концепции, где исполнителями определены как Агентство, так и другие госорганы.

В целом, с учетом уже достигнутых результатов, международного опыта и намеченных долгосрочных целей будет продолжено развитие единой антикоррупционной политики.

- Каким образом выявляются и устраняются предпосылки коррупции в настоящее время?

- Как вы знаете, на сегодняшний день с учетом проводимой антикоррупционной политики государства усилено взаимодействие трех основных функций Антикоррупционной службы: превенции, выявления и расследования.

Причем главная роль отведена превенции коррупции, ведь гораздо эффективнее предупредить коррупцию, чем потом выявлять и расследовать уголовные дела. И здесь важными инструментами устранения причин и условий коррупционных правонарушений являются анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг.

Так, в прошлом году и с начала этого года Департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в 10 организациях региона, где внесено 70 рекомендаций. Кроме того, в прошлом году в 5 НПА внесены изменения и дополнения по устранению выявленных коррупционных рисков. Также проведено 15 антикоррупционных комплексных и тематических мониторингов.

Стоит отметить, внешний анализ рисков проводится в сферах госрегулирования, которые в наибольшей степени подвержены коррупции, и с большим количеством поступающих жалоб со стороны населения. При этом, по итогам анализов не просто устанавливаются коррупционные риски в работе организаций, но и выявляются пробелы в нормативно-правовых документах, которые служат предпосылками для совершения правонарушений, в том числе коррупционных.

Одним из действенных превентивных инструментов в рамках исключения нецелевого использования бюджетных средств и хищений стал мониторинг государственных закупок, проводимый Департаментом на системной основе через Единое окно закупок. Поясню, если учреждение указало завышенную, по сравнению со среднерыночной стоимостью, цену на планируемые к закупу товары, работы или услуги, то Департамент направляет соответствующие рекомендации о пересмотре и корректировке плана госзакупок. В рамках мониторинга по итогам прошедшего и с начала текущего года сэкономлено свыше полтора миллиарда тенге.

Также продолжается реализация института отставки первых руководителей госорганов за коррупцию подчиненных. На сегодняшний день ряд должностных лиц региона уволены после подачи заявления об отставке, а также привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных преступлений своими подчиненными.

Кроме того, Департамент по уже содеянным преступлениям на основании статьи 200 УПК РК вносит в госорганы и организации представления по устранению причин и условий коррупции, а также проводит встречи с участием госслужащих и работников различных организаций. Так, в 2021 году и за 2 месяца этого года мы внесли более 60 таких представлений. По результатам уже рассмотренных представлений дисциплинарную ответственность понесли 50 должностных лиц, из них 26 - руководящий состав. 8 должностных лиц уволены и освобождены от занимаемых должностей. Предупреждены о неполном служебном соответствии 11 лиц, более половины должностных лиц получили выговоры и замечания.

- Как изменилась коррупционная преступность в Акмолинском регионе за последние годы? Можете озвучить статистические данные по уголовным делам и административным правонарушениям?

- Отмечая приоритетность превенции коррупции, Глава государства тем не менее обратил внимание на необходимость соблюдения принципа неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений.

Могу сказать, что за последние три года наблюдается динамика снижения зарегистрированных коррупционных преступлений. Во многом это произошло благодаря введению трехзвенной системы уголовного судопроизводства, где любые действия органов уголовного преследования утверждаются или согласовываются с прокурором.

Безусловно, повышение антикоррупционной культуры наших граждан, автоматизация и цифровизация многих процессов, выявление и устранение причин и условий коррупции также послужили снижению числа совершаемых коррупционных правонарушений.

Что касается уголовной статистики, то за прошлый год и 2 месяца текущего года Антикоррупционной службой региона зарегистрировано 89 уголовных дел, из которых 56 относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. Половину коррупционных преступлений составляют факты хищений и мошенничества. Основной способ совершения хищений - незаконная оплата и подписание актов за фактически невыполненные работы. Далее идут формальное трудоустройство неработающих лиц, фиктивное оформление служебных командировок, растраты бюджетных средств госслужащими.

К уголовной ответственности привлечено 60 должностных лиц. Среди них 5 руководителей областного уровня, 8 – городского, 6 – районного.

Выявлено 9 фактов системной коррупции, пресечено 11 фактов неправомерного вмешательства в деятельность МСБ со стороны должностных лиц госорганов, а также 6 фактов покровительства должностными лицами субъектам «теневой» экономики. В рамках сопровождения реализации госпрограмм зарегистрировано 19 преступлений. По итогам вышеуказанного периода обеспечено возмещение ущерба на сумму свыше 1,1 млрд тенге.

Кроме того, как вы знаете, с апреля прошлого года Антикоррупционная служба наделена компетенцией выявлять и пресекать административные правонарушения, составляя административные протокола по 15 статьям, которые затем рассматриваются судами.

С начала года нами составлено 12 административных материалов, по которым наложены штрафы на сумму свыше 3 млн тенге. В прошлом году к административной ответственности привлечено 8 лиц с наложением и взысканием штрафов на сумму более 2 млн тенге. Большая часть виновных привлечена по статьям, предусматривающими принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление, а также занятие предпринимательской деятельностью лицами, для которых законодательством установлен запрет на осуществление такой деятельности. Хотелось бы отметить, что административная практика позволяет своевременно предупреждать более тяжкие коррупционные проявления, поэтому работу в этом направлении мы продолжим.

- Арман Тастемирович, а какая на сегодняшний день проводится работа по созданию в обществе «нулевой» терпимости к коррупции?

Для создания в обществе атмосферы абсолютного неприятия коррупции необходимо продвигать идеологию добропорядочности и повышать антикоррупционную культуру населения.

На протяжении последних лет, как вы заметили, гражданское общество активно вовлекается в вопросы предупреждения коррупции. Ведь, как известно, без участия всего общества победить коррупцию невозможно.

В настоящее время Департамент на постоянной основе проводит профилактические мероприятия с привлечением разных целевых групп, таких как молодежь, госслужащие, бизнес-сообщество, представители общественности и другие.

На мероприятиях разъясняются вопросы антикоррупционного законодательства, проводимая работа по противодействию коррупции в регионе, а также дальнейшие ориентиры антикоррупционной политики. Демонстрируются социальные видеоролики.

Кроме того, сейчас в госорганах внедряется проектное управление, суть которого - уход от оперативного управления и чрезмерного контроля с акцентом на достижение конкретных результатов и персонализации ответственности. Проектный менеджмент в госаппарате позволит исключить формализм и бюрократию, тем самым, повысить эффективность работы.

Отмечу, вопросы формирования нетерпимости к коррупции представляют отдельный блок задач, обозначенных в Концепции антикоррупционной политики на предстоящие 5 лет.

Весьма важную роль при построении системы добропорядочности конечно играет воспитание нового поколения, для которых честность и законность станут нормой поведения, а коррупция будет всячески порицаться. В этом аспекте, антикоррупционные ценности будут прививаться на всех этапах становления личности, начиная с семьи.

Не менее важным в рамках вовлечения населения в процесс противодействия коррупции и формирования транспарентности госаппарата станет принятие Закона «Об общественном контроле», предусматривающего обеспечение участия граждан в управлении делами государства.

Также отдельно хотелось бы отметить потенциал и роль представителей средств массовой информации в повышении антикоррупционной культуры общества.

Кроме того, для активного вовлечения граждан в противодействие коррупции действует дифференцированная система вознаграждения за сообщение о коррупционных правонарушениях, где максимальная выплата может составлять свыше 12 млн тенге. Говоря о статистике, за прошлый год и с начала текущего года 12 акмолинцев, сообщивших о фактах коррупции, получили 1,5 млн тенге.

В целом, на сегодняшний день принимается ряд комплексных мер, направленных на неприятие обществом любых коррупционных проявлений, а также повышение правовой грамотности и воспитание морально-нравственных ценностей у населения. Здесь хочу призвать каждого жителя нашего региона не оставаться равнодушным к любым правонарушениям и всегда проявлять активную гражданскую позицию.

- Спасибо за интервью!

09:58
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!