Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинцев призвали быть особенно осторожными в вопросах питьевой воды и приобретения продуктов

Акмолинцев призвали быть особенно осторожными в вопросах питьевой воды и приобретения продуктов

Главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина и руководитель управления здравоохранения региона Нариман Сыздыков призвали акмолинцев быть весной особенно осторожными в вопросах питьевой воды и приобретения продуктов в местах стихийной торговли, передает 716.kz.

«В весенний паводковый период возникает много проблем. Нужно обратить особое внимание на употребление воды. К сожалению, в Акмолинской области по сравнению с республикой показатели воды имеют высокий процент несоответствия. Поэтому сейчас необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять только бутилированную или кипяченую воду», - поделилась А. Мусина.

Как добавила главный госсанврач региона, анализ показывает, что Акмолинская область на сегодня еще не достигла необходимых показателей по иммунопрофилактике.

«В весенний период поднимается уровень воды, не исключается наличие оральных инфекций, которые могут передаваться через нее. Бывали вспышки гепатита, кишечных заболеваний. Благодаря вакцинации мы добились практически исчезновения гепатита А в регионе, но сейчас из-за несоответствия качества воды та группа людей, которая не привита, может заболеть. Все эти инфекции - вакциноуправляемые. Действительно, Ковид расшатал нашу работу, которую мы вели, и сейчас мы видим последствия этого», - добавил Н. Сыздыков.

«Если кто-то болел и имел временный медотвод, если сроки медотвода прошли, обязательно необходимо получить вакцину, согласно календарю прививок. Особенно – детям. Потому что если своевременно не прививаться, то может создаться неиммунная прослойка и могут возникнуть те инфекции, которых у нас давно не было. У нас были уже вспышки кори», - отметила А. Мусина.

По словам главного госсанврача, в регионе, как и в стране, за два года пандемии повысилась все же культура личной гигиены. Люди стали чаще мыть руки.

«Но буквально недавно у нас подали экстренное извещение – подозрение на сибирскую язву в Аршалынском районе. Результаты ждем, но предварительно заболевание не подтверждается. В целом в РК наблюдается рост сибирской язвы, в южном регионе был даже летальный случай. Поэтому хотелось бы предупредить население не приобретать мясо в местах стихийной торговли, оно должно пройти ветеринарно-санитарный контроль. То же самое и относительно яиц. Весенне-летний период – эпидсезон кишечных инфекций. Здесь тоже может быть рост сальмонеллеза. Впереди праздник Пасха. Хочется обратить внимание на то, чтобы яйца акмолинцы покупали качественные и проверенные. Только за прошлый год у нас зарегистрировано три случая бруцеллеза у детей!» - добавила А. Мусина.

Как отметила собеседница, в регионе стали регистрироваться единичные случаи вакциноуправляемых инфекций. Так, в Бурабайском районе был выявлен эпидемический паротит. До этого в регионе зарегистрированы случаи дифтерии и гепатита А. Главный госсанврач в очередной раз обратилась к акмолинцам с просьбой не пренебрегать плановой вакцинацией. 

14:12
398
Нет комментариев. Ваш будет первым!