Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Что станет с закрывающимися ковидными стационарами в Акмолинской области

Что станет с закрывающимися ковидными стационарами в Акмолинской области

В Акмолинской области разработан план по использованию помещений ковидных стационаров. Об этом корреспонденту @716.kz сообщил руководитель управления здравоохранения региона Нариман Сыздыков.

«Вы знаете, что в первой волне КВИ, когда был большой наплыв пациентов с Covid-19, у нас возникли проблемы с плановой госпитализацией. Я помню, тогда мы не спали ночами: регулировали потоки больных. Когда были вторая, третья волны, мы не стали переводить стационары полностью на Covid-19, не стали прекращать плановую госпитализацию», - поделился Н. Сыздыков.

По словам главы облздрава, при поддержке акимата Акмолинской области в регионе был построен центр инфекционных заболеваний – модульная больница, которая на себя приняла основной удар КВИ.

«На сегодняшний день ковидные отделения в тех стационарах, которые работали с больными Covid-19, закрылись. Они продолжают работать в плановом режиме, оказывая привычный спектр услуг. Сейчас у нас остались лишь ковидный стационар на базе ЦИЗ, инфекционные отделения в Степногорске, куда периодически поступают один-два пациента, а также в Нур-Султане на базе МОБ№2. Но мы ожидаем полного исчезновения стационарных случаев КВИ», - отметил Н. Сыздыков.

В области разработан план по использованию помещений ковидных стационаров.

«Тот же ЦИЗ будет использован по своему назначению – как инфекционная больница. Уже один блок мы развернули в ЦИЗе для прочих инфекций: кишечные инфекции, сальмонеллез, вирусные гепатиты и т.д. Помимо этого, на освободившихся площадях мы планируем также осуществлять лечение пневмонии и т.д. В больнице есть хорошее реанимационное отделение на 20 коек, операционная, сейчас там работает лабораторная служба», - добавил руководитель облздрава.

Как отметил Н. Сыздыков, никто из медиков, трудившихся на базе теперь уже закрытых стационаров, не останется без работы.

«Мы эти риски просматривали заранее, поэтому в ЦИЗе работают специалисты, которые по основной работе находятся в городской больнице. Их работа перераспределяется. Поэтому сокращений и увольнений у нас не будет», - пояснил собеседник.

Главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина также поблагодарила медработников региона за их нелегкий труд в борьбе с КВИ.

«У нас каждый день был День сурка. Разницы не было – суббота, воскресенье – ты всегда был на работе и уже не понимал, какой день недели. Всех медиков и всех специалистов санитарной службы хочу поблагодарить за их нелегкий труд. Ковид закончился, но у всех есть свой объем работы, она продолжается. Хотелось бы еще, чтобы население с большим уважением относилось к медработникам, ведь это очень нелегкий труд», - добавила главный госсанврач региона.  

16:14
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!