Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

COVID-19: спустя два года

COVID-19: спустя два года

Два года назад в Акмолинской области был зарегистрирован первый случай КВИ. Главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина напомнила акмолинцам, что помогло региону справиться с болезнью, передает 716.kz.

«Ровно два года назад, 26 марта, в Акмолинской области был зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай COVID-19.

Это была пенсионерка, проживавшая в ауле Косшы. К сожалению, спасти ее не удалось в связи с поздним обращением и наличием сопутствующего хронического заболевания (сахарный диабет).

За 2 года пандемия унесла 789 жизней наших земляков, всего переболели более 68 тысяч человек - как взрослые, так и дети.

Санитарная служба и медорганизации столкнулись с новым видом инфекции. Для ее нераспространения были введены ограничительные карантинные меры, в короткие сроки была построена новая модульная инфекционная больница на 200 мест, оснащенная самым современным оборудованием.

Население пережило локдаун, блокпосты, внедрение проекта «Ashyq», работу мониторинговых мобильных групп, ношение масок, обучение и работу в онлайн-режиме, все большее усиление санитарных карантинных мер с ростом заболеваемости. Все это вызывало изменения в привычный образ жизни и непонимание со стороны людей. Но все эти меры были вынужденно необходимы и со временем доказали свою эффективность.

К большому счастью, за последние трое суток подтвержденные случаи COVID-19 в регионе не зарегистрированы. В инфекционных стационарах находится всего 12 больных, среди которых нет тяжелых и крайне тяжелых пациентов.

Спустя два года мы видим, что наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация против коронавирусной инфекции.

Первым компонентом привито 48,3 % населения нашей области.

За два года пандемии, благодаря вакцинации и ревакцинации, все регионы нашей страны вошли в «зеленую» зону, и, учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране, Межведомственной комиссией принимаются поэтапные послабления.

Но мы должны помнить и знать, что вирус не дремлет. Поэтому кампания по вакцинации и ревакцинации продолжается», - поделилась А. Мусина.  

11:21
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!