Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

8,1% проверенной санврачами продукции не соответствует требованиям в Акмолинской области

8,1% проверенной санврачами продукции не соответствует  требованиям в Акмолинской области

Мониторинг безопасности продукции провели в Акмолинской области, передает 716.kz.

Как сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области, за два месяца текущего года территориальными управлениями ведомства было отобрано 507 образцов продукции. При этом несоответствие было выявлено в 41 пробе (8,1%).

«Основными нарушениями по обеспечению требований технических регламентов являются несоответствие требованиям по маркировке продукции - 28 проб (68,3%), по микробиологическим показателям - 6 пробы (14,6%), по физико-химическим показателям – 5 проб (12,2%), по показателям безопасности – 2 пробы (4,9%)», - поделились в ведомстве.

Наибольший процент выявленной несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке Акмолинской области, приходится на долю импортной продукции – 68,2%, продукция отечественных производителей составила 31,7%.

«Образцов пищевой продукции отобраны 282 пробы, из них несоответствия выявлены в 19 пробах, процент несоответствия составил 6,7%. Семь проб (36,8%) не соответствовали требованиям по маркировке продукции (не читаемый текст, не указаны условия хранения пищевой продукции, рекомендации и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, состав пищевой продукции, единый знак обращения, информация на русском и государственном языках), шесть проб (31,5%) не соответствовали по микробиологическим показателям (БГКП, МАФАМ), одна проба (5,3%) - по показателям безопасности (с истекшим сроком годности), пять проб (26,3%) - по физико-химическим показателям (соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира; массовой доли влаги, массовой доли составных частей; сухому обезжиренному молочному остатку)», - пояснили в ведомстве.

Как добавили санврачи региона, по всем фактам выявленных нарушений в отношении субъектов предпринимательства выданы 15 санитарных предписаний об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

00:58
488
Нет комментариев. Ваш будет первым!