«Наша профессия достаточно опасная» - кокшетауский грумер Анна Беккер
Все хозяева домашних животных страдают от лишней шерсти дома, прилипших волосков к одежде и бесконечного использования пылесоса, так вот, для упрощения жизни, ну и просто для эстетики, есть грумеры – специалисты, которые занимаются комплексом процедур по уходу за питомцем, стрижкой, купанием и вычесыванием кошек и собак. У нас, в отличие от России и Запада, подобная профессия – большая редкость. В Кокшетау, да и в целом в Акмолинской области таких специалистов крайне мало. Итак, знакомьтесь, героиней нашего интервью стала кокшетауский грумер Анна Беккер, которая вот уже на протяжении шести лет работает в этой сфере. Сегодня мы узнаем, кто страшнее – кошки или собаки, почему необходимо обращаться к грумеру и какие стрижки сейчас самые модные.
– Грумер – профессия достаточно редкая. Расскажите, в чем она состоит?
– Для нашего региона это действительно редкая профессия, да и вообще в Казахстане. Но за рубежом и в России это достаточно популярная профессия. Если не ошибаюсь, то она входит в десятку самых опасных профессий мира. Дело в том, что мы работаем без каких-либо седативных препаратов, и бывает, что получаем травмы, поскольку не все животные ведут себя адекватно. Порядка 80% увечий получаем от кошек, но бывает, что и собаки доставляют неудобства. В этом опасность профессии. А суть ее заключается в том, чтобы приводить в порядок внешний вид животного, начиная от гигиенических стрижек до выставочных шоу-моделей, когда животному стараются придать максимально эффектный вид.
– Почему Вы вообще решили стать грумером? И сколько лет работаете в этой сфере?
– Я об этом как-то рассказывала в одном из своих постов в Инстаграме. Когда завела собаку, своего первого ирландского волкодава, то выяснилось, что для двухкомнатной квартиры – это перебор. Собака обладала резким запахом псины, и при моей большой загруженности, а тогда у меня был частный бизнес, помыть собаку и привести ее в порядок для меня было катастрофой. Приходилось заниматься этим до полуночи, а на следующий день идти разбитой на работу. Тогда подумала: а почему в нашем городе нет такого человека, которому можно заплатить, и он будет регулярно приводить в порядок твою собаку? Потому что деньги у меня были, а времени как раз не было. Когда закрыла свой бизнес, то четко знала, чем буду заниматься. Сначала завела самую большую собаку, потом самую маленькую, потом поняла, что не могу остановиться, потому что мне нравятся любые: лохматые, лысые, пушистые. И тогда я поняла, что моя сфера деятельности должна быть связана с постоянным общением с животным. Таким образом я закрыла свой частный бизнес в продуктовом магазине, взяла все деньги, которые у меня на тот момент были, и уехала на несколько недель учиться в один из салонов Омска. Приходилось, не поднимая головы, и учиться, и работать. Вот так я оказалась в этой сфере шесть лет тому назад.
– Вы помните свою самую первую стрижку? Расскажите о Вашем первом опыте.
– Моя самая первая стрижка была в омском салоне, где я на тот момент училась. Первую собаку, которую тогда привели, как раз должна была стричь я, и это был черный пудель, весь заросший, запущенный. И я, посмотрев на этот комок черной шерсти в сосульках, вдруг ясно увидела, какой он по итогу собакой может стать. Попросила своего учителя не вмешиваться в процесс, сказала: «Отдай его мне, а я на свой страх и риск попробую сделать то, что хочу». Когда я закончила работать, пришла хозяйка пуделя, которая купила красный ошейник со стразами, а я как раз делала прическу с бантиком, это была девочка пудель, тоже красным и со стразами. У хозяйки, когда она увидела свою собаку, было просто море восторга.
Я никогда не забуду свои ощущения, когда стояла возле окна и смотрела, как хозяйка выводит ее из салона. Она просто не отрывала от нее глаз, собака была счастлива и не могла понять, почему так изменилось отношение хозяйки. Собака бесконечно прыгала на хозяйку, а вокруг останавливались люди и спрашивали: «Это ваша собака?», «А как ее зовут?». И вот пока она шла от салона до остановки, я наблюдала такую картину и думала о том, что, казалось бы, внешность мало что значит в жизни, но насколько она меняет ощущения самого питомца, то есть нам приятнее на него смотреть, тискать, да и питомцу от этого большая радость, что мы проявляем больше любви, даже окружающие останавливаются и проявляют кучу внимания.
– Где и у кого Вы учились стричь?
– Грумингу я училась в омском зоосалоне, сейчас это уже целая сеть грумерских салонов «Умка». Владелица этих салонов проживает в Германии. Почему выбор пал именно на этот салон? Потому что, когда я узнавала другие методы обучения, мне не нравилось, что за те же самые деньги, даже у самых знаменитых грумеров, я получаю 3-5 дней теории и 2-3 модели практики. А в этом салоне мне сразу дали понять, что три недели я буду пахать, не поднимая головы, и в итоге получу колоссальный опыт. Так и сказали: «Сколько будет моделей, все переработаешь, все пройдут через твои руки». Именно из-за этого я и поехала туда, чтобы приобрести необходимый навык, чтобы руки запомнили, как выполнять ту или иную работу. В итоге я там пробыла две недели, этого хватило с лихвой, и моя учительница, мой гуру, как я ее до сих пор называю, очень тяжело со мной расставалась, уговаривала меня остаться работать в салоне и до сих пор на моих страницах в Инстаграме оставляет очень теплые отзывы, пишет, что гордится такими учениками, как я.
– Насколько, на Ваш взгляд, груминг – ремесло и насколько – искусство?
– Такой спорный вопрос. Я склоняюсь к мысли, что 50 на 50. Потому что где-то наполовину это еще и тяжелый физический труд. Иногда пытаешься не расплакаться, когда работаешь с запущенными животными. Поскольку для них поход к грумеру – это не прихоть, это просто спасение. Бывает, что и спасение жизни, когда животное, просто закатанное в «валенок», а под этим «валенком» не видно ран и язв. Без сомнения, это искусство. Когда приводят в совершенно неприглядном и заросшем виде собачку, я уже сразу вижу, какую модель я из нее сделаю. Здесь срабатывает опыт, потому что видишь какие-то отличительные особенности мордочки, знаешь, как их подчеркнуть, при этом совершенно не важно, породистая это или непородистая собака. Часто доводилось слышать от владельцев животных, что у меня золотые руки, но я от этого как-то отмахивалась и говорила, что просто знаю, как подчеркнуть красоту питомца. Со временем поменяла свое мнение и поняла, что это искусство, наверное, даже талант. Просто я нашла свою сферу в этой жизни и очень ее люблю. Стараюсь всегда учиться у самых лучших, никогда не останавливаюсь и не считаю, что достигла какого-то предела.
– Поговорим немного о технике. Какими инструментами работаете? И что из себя представляет рабочее место грумера?
– Очень часто слышу мнение людей, а что здесь такого сложного, дайте ножницы, и я подстригу. Много клиентов обращаются с такими просьбами: «Вы знаете, я купила машинку, начала стричь, она сломалась, и сейчас я вам привезу полулысого, полуизраненного кота, а вы, пожалуйста, приведите его в порядок». На самом деле, груминг – достаточно дорогой вид профессии. И наши машинки стоят в разы дороже, нежели у обычных парикмахеров. К примеру, у меня машинка КМ10 стоит порядка 155 тыс. тенге. Сейчас, наверное, уже дороже. Не так давно заказывала две пары ножниц, они обошлись в 9 тыс. рублей. Самые дешевые стоят около 5,5 тыс. рублей. В работе у меня 16 ножниц и 11 ножей, из них пять основных и шесть дополнительных. Каждый нож на машинку стоит от 15 до 25 тыс. тенге. Соответственно, очень дорогое обслуживание. Кроме того, косметику использую только хорошего качества. У человека и животного pH отличается, у человека – 5,5, а у собаки этот показатель колеблется от двух. Поэтому косметика для них тоже индивидуальная. Косметику закупаю в галлонах, вот успела приобрести американскую на 56 тыс. рублей. Потом, наверное, буду переходить на белорусскую. Это недешевое удовольствие, отсюда складываются и цены на стрижки.
– Какую стрижку Вы любите выполнять больше всего?
– Очень сложный вопрос. Думаю, что дело не в стрижке, а в качестве шерсти. Получаешь особое удовольствие тогда, когда шерсть интересна в работе. Не важно, это стрижка модерн у пуделя, у которого хороший забитый подшерсток, или шелковая струящаяся шерсть йоркширского терьера. Здесь важно именно качество шерсти. Очень люблю работать в азиатском стиле. Правда, только с теми, кому идет, то есть чье строение мордочки позволяет работать в подобном стиле. Это достаточно креативное направление, которое из собачки может сделать куколку, особенно если взять породы мальтипу, пуделей, мальтийских болонок, йорков. Они прям становятся как пупсики.
– Анатомия у собак не всегда идеальна... Стараетесь ли Вы подбирать стрижки индивидуально для каждой собаки?
– Конечно, анатомия неидеальна, это все мы пытаемся исправлять с помощью груминга. Бывает, у кого-то слишком растянутое тело, у кого-то косолапые задние лапы, у кого-то размет лап. Все это пытаемся исправлять стрижками. На выставочных собаках точно так же. Конечно, эксперт смотрит собаку в движении, если она крупная, и на столе, если она мелкая. Любые попытки грумера сгладить ситуацию сразу же будут заметны, но в пэт-груминге, то есть собачки, которые содержатся для души, не ходят на выставки и не участвуют в племенном разведении, подобные исправления – это обычное явление. Например, у кого-то глаза навыкате, мы их можем сделать чуть меньше, у кого-то, наоборот, глазки маленькие, и мы выстригаем чуть больше шерсти, чтобы смотрелись больше. Здесь есть свои хитрости, которые помогают подчеркнуть достоинства и сгладить недостатки, формируя самый выигрышный внешний вид.
– Как ведут себя клиенты на грумерском столе? И что делать с непослушными?
– Если говорить о собаках, то тут есть одна маленькая хитрость. Собака – существо стайное. Когда-то я прочла очень много литературы на эту тему, изучала зоопсихологию и, в принципе, продолжаю изучать, поэтому знаю некоторые нюансы работы. У собаки всегда один хозяин, так называемый вожак стаи. Когда я забираю собаку и привожу ее на свою территорию, она становится немного растерянной и ищет себе хозяина. Ближайший, кто ведет себя здесь спокойно, уверенно и авторитетно – это я, поэтому собака начинает слушаться меня. Как правило, это срабатывает. Мы можем спокойно работать с собаками, тем более опыта уже много, решать различные ситуации, потому что знаем нюансы, когда собака, например, нервничает при стрижке когтей. Отвлекаем ее как маленького ребенка, делаем все, что угодно, иногда даже привлекаем своих собак. Пока одна собака отвлечется на другую, мы используем этот момент и можем быстренько подстричь когти.
С кошками совершенно другая история. С ними никакой фокус не пройдет. Там другой образ общения. С ними нужно работать максимально спокойно, осторожно и аккуратно, при этом им совершенно все равно, кто в доме хозяин.
– Получается, что для кошек процедура груминга – это чисто гигиенический уход за шерстью, ведь особенных стрижек для них нет? А вообще обращались ли к Вам владельцы кошек и собак с какими-то необычными просьбами?
– Генетически кошек не выводили для стрижки, а собак – да, скажем, пудели, йоркширские терьеры, мальтийские болонки – все это собаки со стригущейся шерстью. Но при этом нет ни одной породы кошки, чтобы ее стригли. Здесь решаем две проблемы: либо это линька, когда люди задыхаются от шерсти, либо подготовка кошек к выставкам, так называемый шоу-груминг. К примеру, британская порода была выведена с искусственным тройным подшерстком, чтобы коты ловили крыс в холодных и сырых подвалах Великобритании. А так как они у нас живут в квартирах, то линька происходит 24/7, то есть природные условия сбрасывания шерсти нарушены. В этом случае помогает процедура либо экспресс-линьки, либо стрижка. Учитывая пандемию коронавируса по всему миру, могу сказать, что выставки приостановили, поэтому выставочных кошек давно не готовила. У длинношерстных кошек бывает заколтунивание шерсти, когда она скатывается в плотный войлок. Это доставляет дискомфорт самой кошке, она испытывает болевые ощущения. От колтунов нужно обязательно избавиться и дать возможность вырасти новой шерсти.
Что касается необычных просьб, то котам иногда делаем креативные узоры на хвостике или на спине, чтобы порадовать детей. Порой люди обращаются с просьбами, например, у них собака породы мальтийская болонка, а подстричь ее просят как бишона. Во-первых, у этих собак разный тип породы, во-вторых, тип шерсти, поэтому это невозможно. Есть постоянные четвероногие клиенты, которые ходят с сердечками, как-то даже просили выбрить у собаки логотип футбольного клуба. А так в основном это приведение в порядок внешнего вида, избавление от шерсти, дабы избежать накопления аллергенов.
– Что входит в Ваши услуги? И сколько времени уходит на одного клиента?
– По мелким, средним и крупным собакам в услуги всегда входят стрижка, мытье, как минимум несколькими шампунями, в зависимости от типа шерсти подбирается кондиционер, а далее сушка. Если декоративная порода собаки, то сразу оттягивается шерсть и укладывается в том направлении, в котором будет идти стрижка. Также подрезание и подпиливание когтей, выбривание подушечек лап. Кроме того, есть породы, у которых нужно выщипывать шерсть из ушей, ушки мы обязательно обрабатываем специальным лосьоном, протираем глазки. Дальше в зависимости от породы идет стрижка: либо гигиеническая, либо креативная. В общей сложности на мелкую собачку уходит 3 часа, бывает чуть меньше или чуть больше, это все зависит от поведения собак и степени запущенности шерсти.
С крупными собаками все очень индивидуально, здесь никогда ничего невозможно предусмотреть. Например, на днях мы потратили на одну собаку ровно 12 часов. Животное нам привезли в четыре часа дня и забрали в четыре утра. Это был большой маламут, которого выкупили у бомжей. Он был в очень запущенном состоянии, мы в буквальном смысле спасали собаку.
– Приходилось ли Вам красить животных?
– Конечно. У меня вот есть краска цвета яркой фуксии, до этого была и фиолетовая, и розовая. Иногда люди идут на это с удовольствием. Но вообще это нужно делать постоянно, потому что краска смывается, и в дальнейшем шерсть приобретает тусклый, неопрятный вид. Мы не только красим, но и приклеиваем стразы, выбриваем рисунки. На днях попросили сделать что-нибудь красивое чихуахуа. Я ей выстригла сердце на спине, люди в восторге.
– У Вас после каждого клиента остается шерсть. Что с ней делаете? Или просто выбрасываете?
– Есть длинношерстные собаки, типа колли, хаски, то есть те, которые не стригутся, но у них вычесывается подшерсток. Владельцы этих собак иногда просят собрать у них шерсть. Дело в том, что шерсть собирается именно с вычеса, со стрижки не используется и не прядется, поскольку она обрезанная. Есть и такие, кто шерсть не забирает, в этом случае я от нее избавляюсь: зимой сжигаю, летом плотно утрамбовываю в мешки и выбрасываю. Хранить, как вы понимаете, ее просто негигиенично, кому-то отдавать или продавать – тоже нет таких целей. Бывает, что люди ко мне обращаются, просят собрать шерсть, например, носки связать для ребенка. Таким людям я иду навстречу, но сразу предупреждаю, чтобы стирали и обрабатывали, потому что вычес идет по грязной шерсти. Шерсть отдаю бесплатно, выгоды никакой не имею и продажей не занимаюсь, потому что нет такого количества пушных собак. Мне быстрее и проще ее собрать и сжечь, чем хранить. Не хватало, чтобы потом завелись какие-нибудь грибки, вши или власоеды. Это же животные, поэтому шерсть должна уничтожаться, помещение нужно обрабатывать ультрафиолетом, а инструменты следует обрабатывать в стерилизаторах. У меня дома есть свои животные, поэтому мне важно не допускать ни малейшей возможности для развития каких-либо заболеваний.
– Напоследок хотелось узнать о тенденциях на 2022 год. Что нынче модно в мире животных?
– В тренде по-прежнему остаются азиатские стрижки. Вообще говоря, мода меняется очень быстро. За шесть лет, как я отучилась, и то, что происходит сейчас, могу сказать, что кардинально изменились требования к стрижкам. Сейчас на первый план выходят естественность, плавные переходы, чтобы не было резких границ между выбритым телом и длинной шерстью на ногах. Все переходы встраиваются плавно, в то же время набирает обороты азиатский стиль, который, на мой взгляд, излишне кукольный.
Юлия Киселева, специально для 716.kz