Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

За последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом выросла в 3 раза

За последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом выросла в 3 раза

Статистика неумолима — за последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом выросла в 2-3 раза! И все чаще этот недуг поражает вполне благополучных мужчин и женщин и, что самое страшное, усиливает атаку на наших детей.

24 февраля 2022 года стартовал месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!».

Важнейшей задачей Месячника является призыв ко всем жителям земли о том, что проблема, о которой мы говорим, далеко не абстрактна и может коснуться каждого из нас, потому и успешность акции зависит от каждого человека.

Туберкулез – это тяжелое заболевание с высокой степенью смертности. Туберкулезу посвящен специальный раздел медицины – фтизиатрия.

Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза.

Безусловно, самая высокая частота туберкулеза наблюдается среди заключенных, бомжей, наркоманов, а также мигрантов, но сейчас туберкулезом заражаются и болеют вполне благополучные слои населения.

В первую очередь, страдают лица, вынужденные общаться с больными туберкулезом – медицинские работники, сотрудники приютов, персонал мест заключения, члены семей, имеющие постоянный контакт с больным туберкулезом.

Туберкулезом болеют не только люди, но и животные, которые могут быть источником инфекции. Палочка туберкулеза чаще всего передается воздушно-капельным путем. Опасны не только кашель, мокрота, но и пыль. Во влажных местах без доступа солнца возбудитель туберкулеза живет месяцами.

Заражение туберкулезом очень часто наблюдается в детско-подростковом возрасте. Не каждый зараженный туберкулезом заболеет. Возникновение туберкулеза зависит от ослабленности организма, условий жизни, питания, курения, алкоголизма и других вредных факторов. Если человек здоров, проживает в нормальном жилище, хорошо питается, его иммунная система справляется с палочками туберкулеза.

Статистика неумолима — за последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом выросла в 3 раза! И все чаще этот недуг поражает вполне благополучных мужчин и женщин и, что самое страшное, усиливает атаку на наших детей.

Опасения родителей, которые считают, что с пробой Манту в организм заносятся бактерии туберкулеза, являются абсолютно беспочвенными.

Ребенку под кожу вводят специальное вещество — туберкулин, который представляет собой вытяжку из мертвых, а потому неопасных бактерий, — в результате введения препарата на руке может образоваться так называемая «пуговка», которая в большинстве случае является доказательством того, что в организме ребенка присутствует туберкулезная инфекция. Но подтвердить диагноз может только врач-фтизиатр, который назначает ребенку тщательное обследование.

Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.

Главные и первые симптомы туберкулеза - это кашель продолжительностью более двух недель, повышение температуры до 37-37,5 градусов. Как правило, пациент не ощущает эту температуру, она отличается от температуры, которая бывает при ОРВИ или какой-нибудь другой вирусной инфекции. Также первыми признаками туберкулеза являются усталость, утомляемость, потеря в весе.

В Казахстане ежегодно проводятся скрининговые исследования, в том числе флюорографические, для того, чтобы выявить туберкулез.

Туберкулез не излечивается за неделю, не преодолевается легко, всякое нарушение в лечении ведет к таким необратимым процессам в тканях и органах человека, когда излечение становится практически невозможным.

Важное профилактическое значение имеет проведение вакцинации против туберкулеза всем здоровым детям в роддоме, а также ревакцинации в возрасте 6-7 лет (1 классе) при отрицательной пробе Манту.

Вакцина создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма с целью недопущения генерализованных форм туберкулеза, туберкулезного менингита и других тяжелых форм заболевания.

Профилактика остается одной из основных форм борьбы с распространением туберкулеза. Целью медицинских профилактических мероприятий является уменьшение риска инфицирования туберкулезной инфекцией здорового контингента.

Основные профилактические направления: противоэпидемические мероприятия в местах проживания больного; своевременное выявление больных (на ранних этапах развития заболевания); адекватное лечение; борьба с внутрибольничным распространением инфекции и перерывами в лечении; проведение вакцинации и химиопрофилактики.

Общие правила для населения по профилактике туберкулеза: ведение здорового образа жизни, что позволяет укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе (хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем)!

Жанна Сабирова,

руководитель отдела эпидемиологического надзора

за особо опасными инфекциями и туберкулёзом

департамента санитарно-эпидемиологического контроля

Акмолинской области.  

12:13
431
Нет комментариев. Ваш будет первым!