Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Зачем нужна вакцинация студентам на клинической практике?

Зачем нужна вакцинация студентам на клинической практике?

В редакцию 716.kz обратилась женщина, чья дочь обучается в кокшетауском высшем медицинском колледже.

«Моя дочь учится в медицинском колледже, ей нет 18 лет, и из-за того, что мы против вакцинации, ее не допускают к клинической практике. Точнее -принуждают делать прививку либо сдавать ПЦР-тест каждые 3 дня (кстати, стоит он 8 тысяч), чтобы посещать практику, все это - учитывая то, что она несовершеннолетняя. Наша семья против вакцинации, а сдавать постоянно ПЦР тест - мы не миллионеры. Да и откуда у студентов такие деньги - делать ПЦР каждые три дня, ведь это дети, которые учатся по программе «Енбек». Детей даже не предупредили, никакого постановления не показали, что они должны пройти две вакцинации, теперь без двух вакцинаций детей не пускают на практику», - поделилась с редакцией мама студентки.

Ситуацию разъяснила директор ГККП «Кокшетауский высший медицинский колледж» Каракат Кадырбаева, по словам которой существующее постановление №4 главного государственного санитарного врача РК говорит о том, что студенты медколледжей должны быть вакцинированы при заходе в медорганизации.

«Сами мы ничего не придумываем. Мы, как медики, понимаем, что это необходимо в целях обеспечения безопасности здоровья и жизни как пациентов, так и наших студентов. Поэтому вакцинация нужна. Медорганизации обязательно требуют ее от нас. Если студенты отказываются, то нужна справка о прохождении ПЦР каждые семь дней. То есть она предоставляется раз в неделю. Если это несовершеннолетний студент, он может вакцинироваться Pfizer. Если совершеннолетний – есть другие вакцины. Вопрос в том, почему будущие медработники не хотят вакцинироваться? Они ведь ходят в отделения больниц, где лежат больные. А вдруг они занесут инфекцию или сами заразятся?» - пояснила К. Кадырбаева.

По словам директора, все студенты были оповещены о требовании вакцинации для прохождения практики с самого начала занятий.

«Эту политику мы ведем с сентября. Все условия привиться были созданы и для несовершеннолетних, и для совершеннолетних. Студенты узнали об этом не сейчас, а с начала учебного года. Вообще совершеннолетние студенты у нас вакцинированы на 96,6%, а несовершеннолетние – на 64%. Я считаю, что у нас самые лучшие показатели среди всех колледжей Акмолинской области по вакцинации», - добавила К. Кадырбаева.

Тем студентам, кто получил лишь один компонент вакцины, также придется сдавать ПЦР-тест каждые 7 дней. Однако директор пообещала еще раз переговорить с медучреждениями о возможности допуска к практике таких ребят без теста.

Как добавила К. Кадырбаева, на клиническую практику не все студенты выходят одновременно: кто-то в конце марта, другие - в апреле, третьи– в мае. Так что получить полный курс вакцинации у большинства ребят еще есть время. 

14:48
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!